首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德国财长警告:小心危机后的危机

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:47      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    施泰因布吕克在采访中对各国政府和中央银行采取的过度宽松货币政策和大规模经济刺激措施表示担忧。2008年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗·克鲁格曼认为,几项经济指标好转无法支持美国经济出现复苏迹象的结论。

德国民众举行针对经济危机和政府救市措施的抗议活动

德国民众举行针对经济危机和政府救市措施的抗议活动

  □卜晓明(新华社供本报特稿)

  德国财政部长佩尔·施泰因布吕克上周末接受德国媒体采访时说,各国政府和中央银行采取了过于宽松的货币政策,当全球经济实现复苏时,世界可能陷入高通货膨胀和“危机后的危机”。

  救市依靠巨额债务支撑

  英国《金融时报》12日转载了德国《图片报》对施泰因布吕克的采访。

  施泰因布吕克在采访中对各国政府和中央银行采取的过度宽松货币政策和大规模经济刺激措施表示担忧。“我担心世界各地那些依靠巨额债务支撑的危机应对措施,”施泰因布吕克说,“这些措施可能在为下一场危机铺路。”

  施泰因布吕克说,大量资金注入资本市场,难以被市场再吸收,这将形成长期通胀压力,还可能催生新的资产价格泡沫。

  “通胀短期内不会出现,”他说,“但从中期看,我们必须开始考虑如何从经济体系中抽出我们注入的数以十亿美元计资金。这对各央行而言将是一种特殊挑战,包括欧洲中央银行。”

  德国经济因严重依赖出口在全球经济衰退中遭受重创。德国经济2009年预计下滑4.5%至4.7%。上周数据显示,德国通货膨胀率降至11年来最低点。

  “美国经济复苏”过于乐观

  施泰因布吕克说,德国经济状况不同于大洋彼岸的美国,并未出现复苏迹象,“我们这里还没见底。没人能判断最坏的事情是否还在后面”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国经济显露“希望之光” (2009年04月13日 10:40)
    • 美基金经理眼中的后危机时代投资策略 (2009年04月13日 08:09)
    • 美总统奥巴马强调:美国经济已现“希望曙光” (2009年04月13日 06:58)
    • 今年美国银行倒闭已达23家 (2009年04月13日 06:53)
    • 解读金融危机中的美联储资产负债表 (2009年04月12日 10:04)
    新闻晨报 其他文章
    • 法国总统萨科齐多次离婚原是“遗传” (2009年04月08日 11:03)
    • 准备着 亲临世纪货币大转折 (2009年04月04日 15:56)
    • 美广告词花样翻新暗讽政府经济政策 (2009年03月31日 14:35)
    • 美元贬值如何避险 (2009年03月28日 10:21)
    • 面对美元的陨落 (2009年03月28日 10:20)
    卜晓明 其他文章
    • 奥巴马赴楼市“重灾区”安慰房奴 (2009年03月21日 14:19)
    • 美国多家银行想要退还救援款 (2009年03月12日 09:27)
    • “麦道夫案”拖累世界女首富 财富可能缩水 (2008年12月25日 10:01)
    • 奥巴马要带领美国人戒掉“油瘾” (2008年12月17日 09:07)
    • 数据显示美国经济去年底就已经步入衰退 (2008年12月03日 13:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息