首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币与新台币自由兑换迈步 中行或为清算行

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:54      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中行或为清算行

  据报道,目前大陆正考虑由中国银行作为日后的人民币清算行,台湾则暂定台湾银行(Bank of Taiwan)作为清算行。

  巧合的是,中国银行行长李礼辉4月8日在厦门接受中国人民银行主管报纸《金融时报》的专访时曾公开表态,该行对于两岸的货币清算机制已经做了深入的调查研究,并准备好了流程设计,正在等待审批。

  “(海峡两岸)使用人民币进行贸易结算的呼声也在不断增强……两岸关系的迅速改善令过去数年两岸在金融领域的阻滞逐步消解;特别是上海市及广州、深圳、珠海、东莞启动的跨境贸易人民币结算试点,客观上进一步推动了对两岸建立人民币清算机制的进程。”《金融时报》如是评价。

  事实上,在货币清算机制“如箭在弦”的同时,两岸经济“对接”也正如火如荼地展开。据新华社昨日报道,厦门市政府近日召开的第62次常务会议透露,该市确定了与台湾十大产业对接规划,规划明确了厦门市与台湾十大产业对接的总体思路、要求及对接方向和目标。这十大产业包括制造业、软件业、金融业、服务外包业、旅游业、海上客货运和航空运输业、文化创意产业、邮政和通信产业和农业。

  其中,对金融业的要求是:加强与台湾在银行、证券期货、保险和货币流通领域的对接。用7年左右时间,基本建成海峡两岸金融产业对接示范基地和金融对台服务基地。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币汇率中间价14日报6.8296元 兑美元大幅升值

  经济数据好转 人民币升值预期隐隐升温

  中国银行2009年4月14日人民币挂牌价

  三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

关键词

人民币 新台币 中行 清算行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 国际油价盘中大跌 勉收50美元之上 (2009年04月14日 10:04)
    • 美元/日元:跌至100档以下 (2009年04月14日 10:04)
    • 欧元/美元:传主权账户逢高卖出 (2009年04月14日 10:01)
    • 纽约联储周一买入73.7亿美元美国国债 (2009年04月14日 09:56)
    • 节后行情面临着风暴 (2009年04月14日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息