首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币与新台币自由兑换迈步 中行或为清算行

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:54      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新闻背景

  人民币入台脚印

  1988年,中行厦门分行、福州分行与马江支行开办了新台币兑换人民币(外汇券)业务。

  2003年,国家外汇管理局批准中行福州、厦门、泉州、莆田、漳州分行试办人民币与新台币有条件兑出业务。

  2006年,台湾行政主管部门在金门、马祖地区试点开放人民币小额兑换业务,人民银行随即批准福建省旅行社在与台湾地区旅行社业务往来中,可以自由兑换货币,进行人民币结算等业务。

  2008年,台湾方面开放人民币在本岛的兑换业务,规定人民币兑换每次以2万元人民币为限,操作上等同外币。

  尽管作出了上述种种努力,但由于两岸缺乏人民币清算机制,台湾地区的人民币业务规模很小。据估计,每家提供人民币双向买卖业务的台湾银行库存人民币现钞仅在200万元至2000万元之间。

  库存规模如此之小,主要是因为台湾地区的银行“进口”的人民币现钞主要是外资机构从世界各地、特别是香港市场收集到的旧钞,再加上外资银行并不负责处理破损残钞,也不负责回收多余的现钞,因此台湾银行在收兑人民币时要求较为严格。这加大了银行的处理成本(保险及运费成本费率高达2%-2.5%,远高于美元现钞0.12%-0.2%的成本),也为台湾地区居民及大陆游客带来诸多不便。

  “我们希望能搭建两个平台,一个是香港、澳门的清算平台,一个是两岸之间的人民币计价结算和清算平台。”中行行长李礼辉在接受中国人民银行主管报纸《金融时报》的专访时曾说,“值得注意的是,清算与兑换有本质差别,如果新台币与人民币能够做跨境清算,这意味着人民币的国际化。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币汇率中间价14日报6.8296元 兑美元大幅升值

  经济数据好转 人民币升值预期隐隐升温

  中国银行2009年4月14日人民币挂牌价

  三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

关键词

人民币 新台币 中行 清算行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 国际油价盘中大跌 勉收50美元之上 (2009年04月14日 10:04)
    • 美元/日元:跌至100档以下 (2009年04月14日 10:04)
    • 欧元/美元:传主权账户逢高卖出 (2009年04月14日 10:01)
    • 纽约联储周一买入73.7亿美元美国国债 (2009年04月14日 09:56)
    • 节后行情面临着风暴 (2009年04月14日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息