首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币与新台币自由兑换迈步 中行或为清算行

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:54      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三次“陈江会”5月举行在即,与此同时,人民币跨境贸易结算试点拉开帷幕,在此背景下,人民币与新台币的清算机制也已提上日程。

  据中央电视台“中国新闻”昨日报道,目前两岸在货币清算议题上已形成共识,中国人民银行同意回购在台剩余的人民币,业界人士认为,此举将是新台币与人民币踏上全面自由兑换的第一步。

  对此,有分析人士指出,如两岸MOU(金融监理备忘录)签署及双方银行互设机构一切顺利,两岸货币清算机制最快今年第三季度就可建立。

  “陈江会”四议题之首

  据台湾权威财经媒体昨日报道,两岸下一轮会谈(即第三次“陈江会”)进入预备性磋商,预定5月上旬或更早在南京举行,商讨建立人民币与新台币清算机制事宜。据透露,此次“陈江会”已基本敲定四大议题,分别是签署MOU、两岸开通定期航班、陆资到台湾投资及共同打击犯罪。

  公开资料显示,金融合作方面,包括四项子议题:银行业、证券及期货业、保险业三项MOU,以及建立两岸货币清算机制,包括市场准入、台商融资等细化话题。

  在上述议题中,无论是陆资赴台、定期航班,还是金融业合作,都离不开两岸资金的流动,建立两岸货币清算机制显然是道绕不开的“槛”。

  央视昨日报道,两岸主管机关近期在协商货币清算机制时,中国人民银行已同意解决人民币现钞在台湾货源不足的问题,也承诺台湾方面一旦提出回购剩余人民币,中国人民银行可通过旗下指定清算行,买回人民币,以解台湾业者的后顾之忧,大幅降低其持有人民币的风险,为两岸贸易往来省下不少经由美元兑换导致的汇兑成本。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币汇率中间价14日报6.8296元 兑美元大幅升值

  经济数据好转 人民币升值预期隐隐升温

  中国银行2009年4月14日人民币挂牌价

  三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

关键词

人民币 新台币 中行 清算行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 国际油价盘中大跌 勉收50美元之上 (2009年04月14日 10:04)
    • 美元/日元:跌至100档以下 (2009年04月14日 10:04)
    • 欧元/美元:传主权账户逢高卖出 (2009年04月14日 10:01)
    • 纽约联储周一买入73.7亿美元美国国债 (2009年04月14日 09:56)
    • 节后行情面临着风暴 (2009年04月14日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息