首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:触底有望 复苏尚早

http://www.jrj.com     2009年04月14日 13:26      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  话说2009金牛开泰,国内多家投资机构和咨询公司争相采用的“Happy 牛 Year”文案终于没有乌鸦嘴,中国股市今年迄今为止全球表现最佳,累计涨幅逾34%,牛市似乎踏着春风回来了。

  不仅资本市场红旗飘飘,实体经济貌似也有了转暖的迹象:中国政府上周五宣布,3月份原油进口量达到一年高点,炼钢厂3月份进口了大量铁矿石,他们预计未来几个月钢铁需求还会上升;今年头两个月,银行新增贷款人民币2.7万亿元,并有初步迹象显示增长势头延续到了3月份;中国3月份汽车销量创单月新高,这是汽车销量连续第三个月实现上涨,对比岌岌可危的底特律真是天壤之别;中国主要城市的住房销售也有所恢复;企业对经营前景的预期也开始逐渐乐观,中国国家统计局上周称,第一季度企业家信心指数上升。

  对比中国,美国方面也有不错的消息:美国政府上周四宣布,2月份出口出现七个月来首次增长,同期贸易逆差从1月份的362亿美元收窄至260亿美元,为1999年以来的最低水平;4月初首次申请失业救济人数降幅超出今年以来的任何一周;世界大型企业联合会对多家公司首席执行长进行的调查结果显示悲观情绪有所减退;摩根大通、花旗集团和美国银行都表示,它们在今年前两个月实现了盈利,富国银行一季度业绩显著超过华尔街预期,以上利好消息致使全美银行股自3月初以来累计上涨了将近30%。

  不以说好话著称美国国家经济委员会主任拉里 萨默斯上周四表示:“在过去的6至8周,有大量坊间证据表明形势出现了些许好转……我认为我们有理由相信,自去年秋天以来经济带给人们的那种‘球从桌子上掉下去’的感觉,在未来几个月内将消失。我们不会再有那种自由落体般的感觉。”

  然而中国打吗啡式的财政刺激虽有效的遏制了经济自由落体运动,但这种刺激对国内以及周边市场的乐观情绪带动难言持久。因为这种刺激能够见效的原因可能是由于各级政府花钱大赛的结果,多年来一些难以实施的项目可能因为这次危机得以通过,这些工程能够创造持续的就业和财富吗?在出口和消费方面,形势更加严峻。3月份的出口虽然下降幅度有所收窄,但仍然处于高位。前两个月社会消费品零售总额同比增长15.2%,低于去年全年的21.6%。虽然政府采取了促进农村消费的各项措施,但没有令人信服的证据表明潜力巨大的农村消费市场已经调动起来。

  对全球来说,经济或资本市场就此进入复苏轨道更是强人所难,要知道,标普历史上的数次最大盈利日当中,有80%发生在熊市中。要知道,我们面前还有很多根本性问题需要面对:

[上一页]   1   2   [下一页]
专家:龚山强

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 福瑞斯4月14日货币走势分析 (2009年04月14日 13:25)
    • 鑫汇投资:4月14日操作策略 (2009年04月14日 10:35)
    • 汇博资讯:4月14日汇市分析及策略 (2009年04月14日 10:11)
    • 4月14日淘金国际金融外汇市场简报 (2009年04月14日 10:09)
    • 鼎嘉财富:通用破产在即 美元指数急速下跌 (2009年04月14日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息