首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结算或预示政府将实行强势人民币政策

http://www.jrj.com     2009年04月14日 13:40      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于担心美国政府强势美元政策的动摇可能会令中国外汇储备投资缩水,中国政府迈出了减少对美元依赖的第一步,为未来的强势人民币政策奠定了基础。

  雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc. )破产之后,人民币与美元已进行了有效调整,很显然,任何调整都将是缓慢的,但中国政府给出的信号很明确,变化确实将要到来。

  到目前为止,人民币在中国境外的使用率一直很低,不过中国政府将在未来几个月发布规定,允许人民币成为区域内商品贸易结算货币。

  此举可能给中国企业带来巨大好处,因为它们不用再通过购买衍生金融产品来对冲汇率风险了。不过,中国政府如果无法使其贸易伙伴相信使用人民币结算也符合它们的最佳利益的话,那么这种尝试可能将以失败告终。

  这不是一件容易的事情。根据现行规定,持有人民币的境外企业或个人不可以直接投资中国资本市场。而在对冲汇兑风险方面,上海的远期和掉期市场也不对境外企业和个人开放。

  中国学者和分析师表示,中国政府最终将开放上述市场。而许多人也认为,短期内,境外企业将会参与人民币贸易结算,因为他们预计人民币长期内将会升值。

  虽然这儿的假设是进出口商把单纯的汇率投机放在了比金融基础设施更优先考虑的位置,但这也确实凸显出一个重要前提,即在获得国际市场认可之前人民币必须有令人满意的表现,必须能够确保其价值。

  要做到这一点应该不会太难。外界依然广泛认为人民币价值被低估,认为中国的月度贸易顺差仍过于庞大。

  实际上,强势人民币政策,不管是显性的还是隐形的,从表面上看可能都不会与中国过去几年的汇率政策相差太远。最近几年,人民币兑美元要么走强,要么持稳,贸易加权汇率基本保持了持稳或小幅走高的态势。

  真正的区别在于人民币升值背后的理论,以及长期内人民币继续获得支撑的可能。

  过去几年推动人民币走强的原因很多,各式各样,而且易受政治变动的影响。

  去年大部分时间人民币升值是为了抗击通货膨胀,其它时候则是为了使经济增长均衡。而人民币最一开始升值至少在一定程度上是为了平息国际上对人民币价值被低估的不满。

  而人民币升值并非必然。去年7月人民币曾一度中止升值势头,很大一部分原因就是出口商要求政府停止让人民币继续走强。

  不过,中国政府对过度依赖美元金融体系的担忧令人民币国际化和寻找替代储备货币的需要被坚定地提上议事日程。

  由于美国联邦储备委员会(Federal Reserve)在经济刺激计划中大规模增加公共债务和新钞发行,中国担心美国将把通货膨胀压力输出给全球,导致其持有的美元资产价值缩水。

  这一担忧是中国货币政策讨论的主要内容,可能也将成为人民币在更长期内逐渐升值的推手。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:强劲上扬令市场感到困惑 (2009年04月14日 13:45)
    • 两岸三地明星炒股亏损排行榜(组图) (2009年04月14日 11:45)
    • 澳元突破半年高点 (2009年04月14日 11:30)
    • 美元/日元:最低跌至99.60/65 (2009年04月14日 11:25)
    • 日本央行:日本经济低于央行1月份时的预测 (2009年04月14日 11:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息