首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正确认识人民币国际化将带来的变化

http://www.jrj.com     2009年04月15日 04:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    最近我国同多国进行货币互换,并积极开展跨境贸易人民币结算试点,人民币国际化迈出了关键步伐。长期以来我国国际收支呈现双顺差,外汇储备持续增加,随着人民币国际化的推进,国外进出口商持有的人民币资产将增加,中国国际收支盈余会下降,或国际收支出现逆差,对方国会出现国际收支盈余。

  最近我国同多国进行货币互换,并积极开展跨境贸易人民币结算试点,人民币国际化迈出了关键步伐。人民币国际化是我国金融发展的一个重要目标,我们必须从战略高度来实现这一目标。但随着人民币走出去,我国的国际收支盈余可能会下降,货币供给和经济增长方式也会转变,同时对金融市场化改革和金融市场发展也提出了更高的要求。我们要正确看待因人民币国际化的推进而带来的这些变化。

  长期以来我国国际收支呈现双顺差,外汇储备持续增加,随着人民币国际化的推进,国外进出口商持有的人民币资产将增加,中国国际收支盈余会下降,或国际收支出现逆差,对方国会出现国际收支盈余。从贸易项目的角度来看,如果以人民币结算,人民币走出去,我国贸易收支逆差,国外持有的人民币越多,贸易收支的逆差越大(当然这是假定所有贸易均以人民币结算,如果还有以其他货币结算,人民币走出去未必会导致贸易收支的逆差)。

  从资本项目来看,人民币计价和结算,有利于国内企业走出去,在海外建立分支机构或兼并收购,从事跨国投资、生产和销售。跨国投资增加,资本项目也会出现逆差,当然这也要依赖于流入的资本和流出资本的比较,如果人民币净流出多,而其他货币流进少,则资本项目逆差,反之资本项目顺差。

  不管怎样,从总体上来看,随着人民币走出去的规模越来越大,国际收支会恶化,但国外实际资源内流将增加,只要对外债务在可控范围内,国际收支恶化本身并不是一件坏事。

  人民币走出去,外汇占款支撑基础货币的格局将有所改变。

  我国基础货币增加,长期以来主要源于外汇占款的不断增加,资产方的外汇占款的增加,意味着负债方基础货币也会增加,为了防止基础货币过快增长,央行提高法定准备金率或通过发行票据冲销。看央行的资产负债表,我国通过国债买卖和票据再贴现调节基础货币规模较小,并不是货币供给的主要来源。

  如果我国国际收支顺差下降,基础货币供给的主要渠道将逐步转变到依赖公开市场业务和再贴现业务来完成,外汇占款对基础货币的影响将下降。货币互换和跨境贸易人民币结算都会导致我国的外汇占款下降,我国的外汇储备会有所下降。

  人民币输出还会对我国的内外均衡产生重要影响。中国经济增长方式主要依赖于出口和投资,从中美GDP的构成来看,美国的消费占GDP的比例约70%;而中国消费占GDP的比重为35%,只有美国的一半左右。由于受金融危机的冲击,外需下降,中国正在努力转变经济增长方式,摆脱对外需的过度依赖。

  人民币输出能够促进中国经济增长的方式改善,人民币输出得越多,国际收支的盈余会下降,中国经济增长要更多地依赖内需拉动经济增长,人民币国际化和经济增长方式的转型是相互影响、相互促进的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中行上海市分行筹备人民币结算试点

  中国银行2009年4月15日人民币挂牌价

  人民币结算或预示政府将实行强势人民币政策

  人民币与新台币自由兑换迈步 中行或为清算行

  经济数据好转 人民币升值预期隐隐升温


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谨防误解人民币国际化 (2009年04月14日 02:56)
    • 吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一 (2009年04月11日 08:44)
    • 货币互换与人民币国际化能划等号吗? (2009年04月10日 05:14)
    • 人民币国际化需夯实贸易基础 (2009年04月10日 05:07)
    • 只待令下 沪企争抢人民币跨境贸易结算首单 (2009年04月10日 04:53)
    上海证券报 其他文章
    • 悲观预期更甚 国际权威机构再度看空石油需求 (2009年04月15日 07:35)
    • 房利美CEO或当救市总管 (2009年04月15日 07:32)
    • 首季大赚 高盛趁势融资50亿美元 (2009年04月15日 07:32)
    • 全球垃圾债存在收益机会 (2009年04月15日 07:29)
    • 亚洲经济走出阴霾尚需时日 (2009年04月15日 07:29)
    陆前进 其他文章
    • 建立超主权储备货币面临诸多难题 (2009年03月31日 07:16)
    • 人民币坚挺:有“危”更有“机” (2009年03月20日 07:28)
    • 中美财政赤字预算有本质区别 (2009年03月04日 09:02)
    • 别在“黄金-黑金-美金”波动中迷路 (2009年02月24日 07:13)
    • 俄罗斯:不一样的金融危机 (2009年02月17日 09:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息