首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

套利交易卷土重来 商品币种还将上涨

http://www.jrj.com     2009年04月15日 05:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    复活节长周末造成外汇市场波动不测,美元周一出现较大跌幅,美元指数跌1.34%,周二16:17暂涨0.25%至84.849;澳元等商品币种上涨并创出半年新高,因套利交易有所升温。高息货币通常是商品币种,所以中国一举一动照例能主导汇率波动。

  每经记者 郑步春

  复活节长周末造成外汇市场波动不测,美元周一出现较大跌幅,美元指数跌1.34%,周二16:17暂涨0.25%至84.849;澳元等商品币种上涨并创出半年新高,因套利交易有所升温。本周中国将公布重要经济指标,美国将公布重要金融股业绩,这些均会影响市场风险偏好,从而左右汇率走向。从最新情况看,似乎商品币种短期内应有机会,因中国经济指标或好于预期。

  套利交易热络

  近期商品币种走势强劲,这是因为套利交易卷土重来。彭博社公布的数据显示,利用美元、欧元日元等低息币种,买进巴西,匈牙利,印尼,南非,新西兰及澳大利亚货币,从3月20日到4月10日可赚8%,至少是1999年来最大的三周涨幅。

  套利交易利用借贷成本较低的国家资金,投入利率较高的国家,赚取差价。套利交易热络度取决于市场是否平稳,如果汇率波动厉害,套利交易未必安全。此处的平稳一方面指美元、日元、瑞郎等套利币种基本面平稳,另一方面取决于高息币种基本面平稳。

  高息货币通常是商品币种,所以中国一举一动照例能主导汇率波动。本周中国将公布首季GDP,该数值一般很差,但问题是市场已经预期到,如果实际公布值稍好于预期,那么仍构成商品币种利好。当前市场预测中国首季GDP同比增速为6.3%,差于去年第四季度的同比增6.8%。中国当前经济暂时已经稳定下来,GDP数据反映的是过去,经济回升在下半年是大概率事件,但不排除四季度重新回冷的可能,这主要是因为中国的出口市场无法恢复,因这并不取决于中国方面的经济刺激力度大小。

  除GDP外,中国还将公布外商直接投资、工业产值、零售额等指标。这些数据可能不是很好,但或者能好于公布前人们的预期。当前市场对中国未来经济走向较乐观,多数人认为最坏的时刻已经过去。上周末中国公布的3月份信贷数据显示“很热”,这其实预示未来数据经济增速将大为回升,这为高息币种中线支撑。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  3周可赚8% 汇市套利交易卷土重来

  理性看待外汇储备增速放缓

  正确认识人民币国际化将带来的变化

  四大行下调外币存款利率 部分外币直逼零利率

  克鲁格曼:美元贬值或导致中国投资损失20%-30%

  新加坡元一次性贬值 金管局转向宽松货币政策

关键词

币种 金融股 澳元 套利交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3周可赚8% 汇市套利交易卷土重来 (2009年04月15日 05:04)
    • 金融股报表将影响美股 (2009年04月14日 06:59)
    • 美股本周或继续上扬 (2009年04月13日 07:02)
    • 金融股报喜 道指坐8望9 (2009年04月12日 09:23)
    • 美元做多情结浓郁 商品币种多单可暂了结 (2009年04月11日 08:39)
    每日经济新闻 其他文章
    • 3周可赚8% 汇市套利交易卷土重来 (2009年04月15日 05:04)
    • 金融股报表将影响美股 (2009年04月14日 06:59)
    • 一位副行长亲历的信贷“反常规季” (2009年04月14日 06:57)
    • 樊纲:全球实体经济危机刚过30% (2009年04月14日 06:57)
    • 美政府要求通用汽车做好破产准备 (2009年04月14日 06:56)
    郑步春 其他文章
    • 金融股报表将影响美股 (2009年04月14日 06:59)
    • 美元做多情结浓郁 商品币种多单可暂了结 (2009年04月11日 08:39)
    • 美元三连阳 短期内易涨难跌 (2009年04月09日 04:58)
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:12)
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息