首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首季盈利增长20% 高盛拟提前还贷赎回自由身

http://www.jrj.com     2009年04月15日 07:00      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    华尔街巨头高盛集团13日宣布,在截至3月27日的2009第一财季中,公司实现盈利18.1亿美元,净利润比上财年同期增加了20%,每股收益3.39美元,将按每股35美分的比例派发季度红利。高盛集团还计划向投资者发行总额达50亿美元的普通股,并以此偿还其去年从美国财政部不良资产救助计划(TARP)中得来的100亿美元政府贷款。

  华尔街巨头高盛集团13日宣布,在截至3月27日的2009第一财季中,公司实现盈利18.1亿美元,净利润比上财年同期增加了20%,每股收益3.39美元,将按每股35美分的比例派发季度红利。

  高盛集团还计划向投资者发行总额达50亿美元的普通股,并以此偿还其去年从美国财政部不良资产救助计划(TARP)中得来的100亿美元政府贷款。

  分析人士指出,高盛的这一决定是因为接受政府资金救助后,其在薪酬发放、利润支配以及资本运营等方面遭到了美国监管当局的巨大压力。不过,鉴于高盛的规模和对金融系统的重要性,其在归还贷款后仍有可能继续受到监管当局的密切注意。

  与联邦政府“划清界限”

  高盛集团增发50亿美元普通股筹集资金偿还政府资金的举措,将使该公司的流通股规模增加8%左右。由于该公司管理人士已经在近几周连续暗示,希望尽快偿还从财政部TARP计划获得的政府资金,且上周末市场上就已经存在其将售股偿债的传言,因此高盛的上述计划并不出人意料。

  与此同时,高盛集团提前一天公布了其远超预期的2009年第一季度业绩。报告显示,高盛集团当季盈利18.1亿美元,从而在上个季度出现自10年前上市以来首次季度亏损后,立即实现了业绩复苏。同时,该集团还按比例配发了每股35美分的季度派息。美国当地媒体指出,高盛集团迅速采取措施,以脱离不良资产救助计划的方式,与美国联邦政府“划清界限”,主要动力来源于其在公司运营诸多方面受到了来自监管当局的巨大压力。

  “尽量少地承受政府监管压力”一直是高盛集团的重要原则。在去年9月雷曼兄弟公司申请破产保护后,高盛管理层9月23日立即决定,向“股神”巴菲特的投资旗舰——伯克希尔·哈撒韦公司发行总额为50亿美元的可转换优先股筹资57.5亿美元。

  虽然,金融危机随后的持续加深还是导致高盛最终加入了TARP计划,但美国市场人士仍然认为,相比政府救助资金,高盛更应该首先偿还的是巴菲特的相关投资。然而根据TARP计划的规定,只要高盛持有政府贷款,没有政府的批准,高盛集团就不能偿还来自巴菲特的投资。这一规定的直接结果就是,按每年10%的股息计算,高盛每天都将因为伯克希尔公司50亿美元的投资,而欠下对方130万美元的利息。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  高盛首季盈利16亿 美国消费仍无力

  抄底PE 高盛筹建55亿美元二级市场基金

  规模55亿美元 高盛成立私人股本购买基金

  高盛拟出售股票偿还政府贷款


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 规模55亿美元 高盛成立私人股本购买基金 (2009年04月14日 07:12)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 保尔森为何乐观 (2008年11月17日 07:11)
    • 美救市方案大变 放弃收购问题资产 (2008年11月14日 07:26)
    • 美救市计划改变方向 将以消费者为重 (2008年11月14日 05:29)
    中国证券报 其他文章
    • 专家预计一季度GDP增速略超6% (2009年04月15日 06:59)
    • 银行业金融机构总资产逼近70万亿元 (2009年04月15日 06:59)
    • 去日本买房渐热 (2009年04月15日 06:59)
    • 奥巴马与伯南克认为:美国经济出现复苏迹象 (2009年04月15日 06:58)
    • 避险资金将加速流入黄金市场 (2009年04月14日 07:25)
    高健 其他文章
    • 重组大限暂定6月1日 美政府要求通用做好破产准备 (2009年04月14日 07:07)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 美实体经济转暖尚待时日 (2009年04月07日 05:04)
    • 伦敦金融峰会闭幕 G20一万亿美元力挺全球经济 (2009年04月03日 07:12)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息