首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济利好打压美元汇率

http://www.jrj.com     2009年04月15日 07:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    近期,市场对经济前景的预期影响着美元汇率的走向。近日欧央行理事表示,受困于目前疲软的经济形势,欧洲央行在5月之后可能会继续放宽货币政策,以减轻欧元区的通货紧缩风险。

  □中天嘉华研究员 王睿

  近期,市场对经济前景的预期影响着美元汇率的走向。美国总统奥巴马乐观认为,经济正在逐步走出困境;银行向小企业所提供的贷款数额增长了20%;巨额经济刺激计划也正给房地产市场、建筑市场和消费等领域带来曙光。另外,高盛集团第一季度净利润为18.1亿美元,每股盈利3.39美元,远远好于此前预期的每股盈利1.64美元。这些利好在一定程度上缓和了市场的避险情绪,加上其他发达市场出现的利好消息,美元在13日外汇市场上受到打压,下跌明显。美元指数以85.66点小幅高开后曾短暂触及86点,之后便一路下滑,最终收于84.52点,日跌1.34%。

  然而经济前景仍然不甚明朗。3月份美国非农业部门就业岗位比前一个月减少66.3万个,失业率上升至8.5%,为1983年年底以来的最高水平。此外,2009财年前6个月里,美国政府的财政赤字已高达9568亿美元,为前一财年赤字总额的2倍多,创下历史最高记录。这些都可能再次推升避险需求从而促使美元反弹。

  最新数据显示,日本经济急剧恶化。3月日本国内企业物价指数为104.3,同比下降2.2%,连续第三个月下降,创自02年5月以来最低价位。在金融领域,截至2008财年,日本投资信托基金的净资产总余额比上年减少26.2%,缩水幅度创历史之最。日本去年第四季度GDP创下了同比萎缩12.1%的记录。日本央行行长白川方明14日再次暗示,日央行可能将在4月30日公布新的经济前景报告时下修其对该国经济增长的预期。大量利空的数据和消息一定程度上刺激了避险需求,使日元汇率在14日外汇市场上小幅升值。截至北京时间18时收稿,美元兑日元汇率最大下跌0.63%,处在10日均线下方。

  近日欧央行理事表示,受困于目前疲软的经济形势,欧洲央行在5月之后可能会继续放宽货币政策,以减轻欧元区的通货紧缩风险。这一消息使得欧元汇率出现下跌,收稿时欧元兑美元汇率最大下跌0.76%,重新回到10日均线下方。

  受益于英国财政大臣关于英国经济将会在半年内结束下滑的表态,英镑汇率在14日早盘继续小幅上升,收稿前一度上涨超过0.4%。

  相关链接

  中国银行2009年4月15日人民币挂牌价

  套利交易卷土重来 商品币种还将上涨

  3周可赚8% 汇市套利交易卷土重来

  四大行下调外币存款利率 部分外币直逼零利率

  克鲁格曼:美元贬值或导致中国投资损失20%-30%

  新加坡元一次性贬值 金管局转向宽松货币政策

关键词

经济前景 美元汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受到支撑 美元指数连涨 (2009年04月14日 07:10)
    • 泰国经济风险大增 今年泰铢累计贬值已达2.5% (2009年04月14日 07:05)
    • 黄金美元“负相关”规律还管用吗? (2009年04月14日 06:50)
    • 奥巴马称经济出现“曙光” (2009年04月12日 13:32)
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    中国证券报 其他文章
    • 4月14日外汇市场报价 (2009年04月15日 07:07)
    • 花旗计划甩卖日本市场业务 (2009年04月15日 07:04)
    • 金融中心地位已被削弱 伦敦金融城人才流失严重 (2009年04月15日 07:04)
    • 标普上调欧企贷款违约预期 (2009年04月15日 07:03)
    • 新加坡调低今年经济增长预测 (2009年04月15日 07:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息