首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新加坡经济首季降幅创44年之最 新元一次性货币贬值

http://www.jrj.com     2009年04月15日 07:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    为了帮助经济尽快复苏,新加坡货币当局昨天进一步明确放松货币政策的立场,当局宣布近六年来首次下调新元汇率波动区间的中值。巴克莱资本驻新加坡的一位经济学家表示,金管局14日宣布调整新元交易区间中值的决定,事实上相当于让新元对一篮子贸易加权货币贬值1.7%。

全球经济不景气给新加坡出口贸易造成重创 尤霏霏 制图

  全球经济衰退对亚洲出口型经济的打击日益显现。

  昨天,亚洲出口型经济的典型代表之一——新加坡公布了最新的经济数据,结果显示,第一季度该国经济环比年率下滑19.7%,为有史以来最差表现。当局还大幅下调对今年全年的增长预期,预计2009年新加坡经济可能出现高达9%的负增长,为1965年新加坡建国以来首见。

  为了帮助经济尽快复苏,新加坡货币当局昨天进一步明确放松货币政策的立场,当局宣布近六年来首次下调新元汇率波动区间的中值。

  ⊙本报记者 朱周良

  经济增速全年预计降9%

  根据新加坡贸工部昨天发布的数据,第一季度,新加坡经济按环比年率计算下滑高达19.7%,前一季度为下滑16.4%。最新的经济增长数据也创下有史以来最差纪录,此前大多数经济学家的平均预期为下滑9.6%。

  “未来几个季度中全球经济可能继续保持疲软,”贸工部的声明说,“尽管美国的房地产、金融和制造业等领域已有部分企稳迹象出现,但并不足以指向经济活动的明显转折。”

  贸工部在声明中表示,全球经济不景气给新加坡出口贸易造成重创。与去年同期相比,今年第一季度新加坡实际国内生产总值估计下跌11.5%,大大高于去年第四季度的下降4.2%。

  考虑到第一季度经济大幅萎缩及全球经济增长前景疲软,官方还对新加坡今年的经济增长预测从1月份公布的负2%至负5%调低到负6%至负9%。这是去年11月份以来政府第四次下调2009年经济预期。

  政府的悲观预测也大大出乎很多机构的意料。野村证券亚洲经济学家浦出隆行此前预计,新加坡经济今年全年可能下滑6.3%;而摩根士丹利的4月全球经济预测则称,新加坡经济今年最极端的情况可能出现8.5%的负增长。去年,新加坡经济增长了1.1%。

  不过,多数机构都预计新加坡经济在明年有望恢复增长,野村和大摩的预测分别为增长3.2%和3.0%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  新加坡调低今年经济增长预测

  新加坡元一次性贬值 金管局转向宽松货币政策

  渣打银行:预计新加坡经济09年将萎缩7.5%

  新加坡调低今年经济增长预测幅度

  新加坡经济首季负增长11.5% 调低汇价刺激经济


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中行上海市分行筹备人民币结算试点 (2009年04月15日 07:25)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 04:42)
    • 印尼股市攀至七个月高点 (2009年04月14日 07:59)
    • 科威特上市公司净利降幅超90% (2009年04月14日 07:58)
    • 抄底PE 高盛筹建55亿美元二级市场基金 (2009年04月14日 07:57)
    朱周良 其他文章
    • 美受援银行因“乱涨价”面临调查 (2009年04月14日 07:56)
    • 泰国政局动荡升温 信贷评级岌岌可危 (2009年04月14日 07:48)
    • G20峰会9月移师华尔街? 超主权货币或正式破题 (2009年04月07日 02:55)
    • 世界经济年内复苏概率增大 (2009年04月03日 09:02)
    • 伦敦峰会引发“G系列”改革辩论 (2009年04月03日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息