首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推进人民币区域化需要尽快解决五大问题

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:27      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在目前资本项目尚未完全放开的条件下,人民币区域化要研究如何实现人民币在亚洲区域或部分发展中国家之间作为国际贸易的结算货币和部分的储备货币,以减少国际贸易的结算风险,抵御金融危机的冲击,以及提高国家主体的金融安全系数。

  需要强调的是,我们必须在安全可控的前提下稳步、扎实地推进人民币区域化。目前的任务是鼓励在贸易和投资中广泛采用人民币计价,再推进人民币作为区域内的主要结算货币,并逐步推进人民币作为国际债券的计价货币,从而为实现人民币的储备货币功能创造市场条件,最终实现人民币的区域化和国际化。

  人民币区域化只是人民币走向国际化的必经阶段,可以检验国际上对人民币的认可程度以及我国对人民币可自由兑换后的控制能力,并积累相应的经验,来完善我们的制度设计,为将来实现人民币国际化创造条件。人民币实现可自由兑换即资本项目的完全放开,一个关键的因素是取决于我们与世界主要货币间的关系、协调能力及我们对外部经济环境的控制力,还取决于我们对制度变革后不确定性因素的把握能力。

  第二,人民币区域化还要提升和充分发挥我国香港地区作为国际金融中心的地位和作用。在目前我国资本账户尚未完全开放的条件下,如果我们在安全可控的前提下推进了人民币区域化,境外对人民币的需求势必会随之增加,如何为非居民提供人民币投资的便利渠道或清算手段,这要求我们要尽快建立人民币的离岸市场和境外人民币清算中心。在这方面,我国香港地区具有得天独厚的优势。其一,我国香港地区背靠祖国,既有中央政府的支持,又有相对独立的管辖自主权;其二,我国香港地区本身就是一个国际金融中心,有着与国际市场接轨的市场规则和法制环境。

  自2003年11月、2005年11月和2007年1月,中央政府分三个阶段开放了我国香港地区银行经营人民币业务的范围。到目前为止,我国香港地区银行可以经营存款、兑换、汇款、信用卡、支票等项个人人民币业务,也可以在我国香港地区发行人民币债券。2008年12月24日,国务院常务会议又决定,对广东和长江三角洲地区与我国港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。对我国香港地区发展人民币的离岸业务来讲,这是一个重大突破,并将进一步推动我国香港成为人民币区域化、国际化的试验场及内地接轨国际金融市场的平台之一。同时,我国香港地区作为人民币离岸中心,在一定程度上又可起到防火墙的作用,减缓国际市场对内地金融市场的冲击。

  从长期来看,扩大发行人民币债券,扩大我国香港地区的金融机构经营人民币业务,以及建立人民币的离岸清算系统,这都将有助于提升我国香港地区的国际地位和作用,我国香港也将逐步发展为亚洲和世界级的人民币债券市场和人民币离岸中心,并进一步巩固其国际金融中心地位。

  第三,尽快研究、制定与人民币区域化相适应的外汇管理办法。人民币区域化将促使我国传统意义上的人民币和外汇管理发生重大变化。因为,人民币区域化和国际化属于货币经营的范围,包括国内经营和国际经营两个部分。由此,将产生境内人民币市场和境外人民币市场、在岸人民币账户和离岸人民币账户、资本项下人民币和经常项下人民币等新概念。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 50元人民币水印倒置 银行鉴定为真钞(图) (2009年04月15日 08:52)
    • 美指低位企稳 人民币连续走高 (2009年04月15日 08:49)
    • 上海等地试点跨境贸易人民币结算 浙企憧憬尝一口 (2009年04月15日 08:41)
    • 人民币兑美元再次升破6.83 (2009年04月15日 08:36)
    • 中行上海市分行筹备人民币结算试点 (2009年04月15日 07:25)
    环球外汇网 其他文章
    • 德银大中华区首席经济学家:中国经济拐点已经出现 (2009年04月15日 08:52)
    • 欧元/美元:交叉盘颓势打压 (2009年04月15日 08:52)
    • 美元/日元:未受传言影响 (2009年04月15日 08:52)
    • 4月15日外汇市场各币种走势分析 (2009年04月15日 08:52)
    • 日经225指数15日开跌0.7% (2009年04月15日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息