首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推进人民币区域化需要尽快解决五大问题

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:27      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  第五,加强对跨境人民币流动的监测,保持人民币汇率稳定。人民币的国际化过程,也是人民币业务、机构、交易网络的国际化过程。在降低金融交易成本、提高金融市场效率的同时,人民币国际化也使国内金融体系在国际市场范围内将面临更多的风险暴露。为了更好地提高分析监测国内外市场变化的有效性和应对新的风险,需要加强与相关国家央行的配合和联系,加强金融监管的国际合作,加强对跨境人民币流动监测。

  因此,建议将长期以来以外汇及外汇收支作为监管内容的外汇管理框架转变为对跨境资金流动的监管,从制度安排、监管设计上将人民币的跨境流动及境外资产负债纳入到监管监测体系并作为重要的监管内容。按照资本项目、经常项目分设在岸人民币账户、离岸人民币账户,防止人民币账户成为国际游资进出国境的便利渠道,防止国际游资利用境内外两个人民币市场进行套利。

  在推动人民币区域化的进程中,要注意保持人民币汇率的基本稳定。加强央行对本、外币市场联动的分析、预警、预测以及快速反应,一个稳定的结算货币对于国际贸易是至关重要的,这将有利于企业有效地规避汇率风险。

  保持人民币汇率基本稳定,也将增强我国央行在境外的信誉、宏观调控能力及金融监管的信心,增大非居民对人民币的信心和吸引力,这将有利于人民币逐步在国际交易、国际投融资和各国官方储备中发挥作用,为人民币更广泛的国际化奠定基础。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 50元人民币水印倒置 银行鉴定为真钞(图) (2009年04月15日 08:52)
    • 美指低位企稳 人民币连续走高 (2009年04月15日 08:49)
    • 上海等地试点跨境贸易人民币结算 浙企憧憬尝一口 (2009年04月15日 08:41)
    • 人民币兑美元再次升破6.83 (2009年04月15日 08:36)
    • 中行上海市分行筹备人民币结算试点 (2009年04月15日 07:25)
    环球外汇网 其他文章
    • 德银大中华区首席经济学家:中国经济拐点已经出现 (2009年04月15日 08:52)
    • 欧元/美元:交叉盘颓势打压 (2009年04月15日 08:52)
    • 美元/日元:未受传言影响 (2009年04月15日 08:52)
    • 4月15日外汇市场各币种走势分析 (2009年04月15日 08:52)
    • 日经225指数15日开跌0.7% (2009年04月15日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息