首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海等地试点跨境贸易人民币结算 浙企憧憬尝一口

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:41      浙江在线
【字体: 】【页面调色版  

    

  浙江在线04月15日讯“还真没想到我们有机会能喝上头口水。”虞先生是温岭一家汽配有限公司的负责人,这两天,他忙着跟会计师事务所和金融系统的几个朋友会谈,内容都是围绕着跨境贸易人民币结算。就在几天前,国务院确定,上海与广州、深圳、珠海、东莞等城市,将作为与香港展开跨境贸易人民币结算的试点。这让虞先生很动心。

  早在四年前,虞先生就在香港设了个分公司,这个小小的窗口眼下却可能成为国际结算的便利通道。“之前采取美元、欧元等外币结算,汇率下跌企业就蒙受损失,但也没有办法。”不过他坦言,目前人民币国际影响力还不足,尚未成为亚洲通用的结算货币,与海外客户沟通起来仍有困难,这些都需要继续努力、逐步推广。

  当然,大部分企业未必那么幸运。在这次的试点省市中,浙江这一外贸大省并没被列入其中。即使如此,对于这个新政策,浙江的众多外贸企业还是有望借道上海曲线受惠。

  降低成本一次性锁定价格

  “要是人民币结算能够全面实施,我们就再也不用为汇率风险头疼了。”杭州一家从事电子产品贸易的企业负责人陆先生表示,长期以来美元结算的传统格局对企业来说非常不方便。

  对企业来说,不仅手续繁琐,购汇结汇的过程手续非常麻烦,此外还要向银行另行支付手续费。而近两年来随着人民币持续升值,汇率变动的风险,再加上来来去去的换汇成本,让一些企业不堪负荷。“有的单子本来就是微利经营,扣除汇率变动因素几乎没钱赚了。”他粗粗算了笔账,如果用人民币结算大致可以节约3%~5%左右的成本。自2005年汇改以来,人民币对美元升值幅度已累计达到20%左右,主要结算货币美元不断贬值,使得一些出口企业叫苦不迭。

  当然,人民币结算对于企业的最大好处是,减少了汇率变化带来的定价成本,可以在贸易谈判中一次性锁定价格。新大集团相关负责人表示,该企业目前与境外客户主要还是以美元来结算,将来是否采取人民币来结算,主要由客户的需求来决定。“事实上,一些在内地投资的港企早已通过种种渠道进行人民币结算。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  八成粤企热盼人民币结算开闸

  中行上海市分行筹备人民币结算试点

  人民币结算或预示政府将实行强势人民币政策

  陆前进:跨境贸易人民币结算面临四问题

  跨境贸易人民币结算面临四问题

  吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一

关键词

人民币 结算 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    浙江在线 其他文章
    • 揭秘地下投资公司炒汇黑幕:3000美元1月只剩15美元 (2008年08月03日 11:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息