首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化路线图

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:52      瞭望东方周刊
【字体: 】【页面调色版  

    4月3日,央行新闻处处长白力告诉《瞭望东方周刊》记者,关于开展人民币国际结算业务的细则将在未来几周内确定。2009年1月20日与香港金管局签约时,央行表示“这将加强外界对香港金融稳定的信心,促进地区金融稳定,以及推动两地人民币贸易结算业务的发展”。

  政策渐进

  货币国际化不仅意味着占据了国际竞争的高地,而且可以获得巨额收益,其主要表现为国际铸币税收益,以及运用境外储备投资的金融业收益。

  政府可以不需任何补偿地用纸制货币向自己的居民换取实际经济资源,从中攫取发行货币所产生的特定收益。这部分由货币发行主体垄断性地享受“通货币面价值超出生产成本”的收益,就被定义为铸币税。

  中国人民大学副校长陈雨露2005年的研究表明:可计量的美元国际化利益,至2002年底已累计高达9530亿美元。同时估算,若2010年实现人民币区域国际化,则在10年内可获得近7500亿元人民币的货币国际化利益。

  2008年7月10日,国务院批准中国人民银行“三定”方案,新设立汇率司,其职能包括“根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场”。这是公开的官方高层文件中首次提及人民币国际化。

  “中国官方层面尤其是央行,对人民币国际化的考虑早在2004年就在进行了,不过由于种种复杂的因素,国内外的、政治的、经济的,包括国内货币金融体制上的因素,推进得一直比较缓慢。”一位业内人士对本刊记者透露。

  “实际上,央行这几年来一直在为人民币在周边国家的使用开辟渠道。”焦瑾璞说。

  早在1993年,央行就和8个周边地区和国家的央行签署了边贸本币结算协定;2003年,央行分别为香港和澳门的银行开办的个人人民币业务提供清算安排;2004年底,央行出资2.22亿美元储备资产,认购了亚洲债券基金二期,利用其投资中国债券市场,启动了国外央行间接对人民币债券的投资;2007年,又允许中资金融机构赴港发行人民币债券;2008年12月底,国务院正式提出对广东和长三角地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点;同时,中国又开始频繁和其他国家或地区签署货币互换协议。

  “货币互换从本质上来说主要是缓解对方流动性不足,其目的不在于推进人民币国际化,但在目前的全球经济形势下,我们通过支持和援助对方,也把人民币推了出去,所以也可以理解为国际化的一个推动力。”焦瑾璞分析说。

  “从这一轮紧密的货币互换协议前后的声明内容,可以看出政府的态度越来越积极。”兴业银行首席经济学家鲁政委告诉本刊记者。

  2008年12月12日,在与韩国签署货币互换协议时,央行明确表示:“该互换协议的目的是向两个基本面和运行情况良好的经济体的金融体系提供短期流动性支持。”“这表示,这只是在对方缺乏本币流动性的情况下,为其提供的一个应急性的支持,暗示着还是一个非常规融资的举措,而不是日常行为。”鲁政委分析说。

  2009年1月20日与香港金管局签约时,央行表示“这将加强外界对香港金融稳定的信心,促进地区金融稳定,以及推动两地人民币贸易结算业务的发展”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  八成粤企热盼人民币结算开闸

  正确认识人民币国际化将带来的变化

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

  人民币国际化结茧 财政部香港发行主权债券?

  人民币:今天香港 明天世界

  未来两年人民币国际化超想象


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 八成粤企热盼人民币结算开闸 (2009年04月15日 08:39)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 04:42)
    • 谨防误解人民币国际化 (2009年04月14日 02:56)
    • 人民币国际化有待市场认同 (2009年04月14日 01:29)
    • 吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一 (2009年04月11日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息