首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化路线图

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:52      瞭望东方周刊
【字体: 】【页面调色版  

    4月3日,央行新闻处处长白力告诉《瞭望东方周刊》记者,关于开展人民币国际结算业务的细则将在未来几周内确定。2009年1月20日与香港金管局签约时,央行表示“这将加强外界对香港金融稳定的信心,促进地区金融稳定,以及推动两地人民币贸易结算业务的发展”。

  “最明确的是在今年3月29日和阿根廷签订的协议,双方同意以人民币作为彼此贸易结算的货币,这可以看出,政策是一步步变得清楚,以前是把它当成一个应急举措,现在它则越来越日常。”鲁政委说。

  2009年3月,央行副行长易纲在谈及人民币国际化问题时曾表示:“公众对人民币国际化应该保持平常心,避免‘超车心态’,要互利共赢。从客观上说,危机有促进人民币国际化进程的可能,但并不需要刻意推动。”

  他强调:“虽然我们不会丧失机遇,但中国最重要的还是认真地把自己的事办好。”

  他山之石

  人民币国际化究竟要通过怎样的路径?经济大国本币的国际化进程或许可以提供重要参照系。

  目前货币国际化的过程主要有三种模式:一是美元模式,依托全球性货币汇率制度安排,成为唯一的国际计价单位和与黄金挂钩的国际储备货币;二是欧元模式,在区域经济一体化的基础上,让渡货币主权最终形成区域共同体单一货币;第三种则是日元模式,通过外汇自由化、贸易自由化、经常账户自由化、资本流动自由化、利率与金融市场自由化,使日元成为国际经济活动中比较普遍使用的货币。

  “美元模式基本上是无法复制的。从历史来看,一国货币成为全球主要的本位币不仅是经济,还要有政治、军事等综合实力的支撑。英镑成为国际主导货币跟它在全球建立的“日不落”帝国有很大关系,而美元能取得霸主地位,这跟布雷顿森林体系签订的时候美国的综合实力居于世界霸主地位紧密相关。当时那些欧洲国家基本上都被战争打趴下了,需要美国大量的输血和援助,他们不敢说不。”连平说。

  焦瑾璞认为,相对来说,日元的国际化模式有更大的借鉴性。“中日两国实现货币国际化的背景和条件较为相像,都是在美元主导的世界货币体系中,依托本国经济发展、政策稳定,在经济实力和综合国力充分发展的基础上推进金融深化改革与发展。”

  但是日元国际化并没有取得理想的效果。“数据表明,不论从‘作为国际货币日元地位的上升’的角度,还是从‘日本对外贸易、金融交易中日元使用比率的提高’的角度来看,都不算成功。”焦瑾璞说。

  “日本的对外贸易依存度过高是个重要原因,另一方面,资本市场开放程度太低,而且日元的币值也不够稳定。”他告诉本刊记者。

  “政治因素也很重要,日元的国际化缺乏亚洲地区的理解与支持。由于历史原因及其在1997年亚洲金融危机中放任日元大幅贬值的不负责任做法,失去了亚洲国家的信任。”

  焦瑾璞认为,在推进人民币国际化的进程中,必须汲取日本的经验和教训。

  首先,必须完善国内金融体系。“本币国际化的进程,实际上是一个与完善国内金融体系相辅相成的过程。”

  其次是建立健全一系列政策以稳定国内金融秩序。“在人民币汇率改革以及推动人民币资本项目可兑换进程方面,要坚持主动性,稳步推进,不能操之过急,也不能延缓进程影响大局。”

  然后是要加强区域金融合作。“国际货币职能得以发挥的基础条件,是以贸易和直接投资形成的交易系统或网络,在这个范围内,一国货币使用频率增加,交易量扩大,形成一种交易惯性,才能逐步发展为国际货币。”

  “具体来说,国际结算应该是第一步。当年日本也是第一步就是这样做的。”连平说,“同时稳步推进区域化,扩大人民币的影响力。”

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰认为,人民币的货币影响力主要在亚洲。因此,立足于亚洲,特别是东亚,是一种现实的稳妥选择。人民币国际化的重点是推动人民币在亚洲区域内贸易支付结算功能,同时应发展香港人民币离岸市场。作为一种替代性选择,为境外人民币持有者开辟投资渠道。从长远来看,可通过实现人民币在资本项下可兑换、发展国内资本市场、打造上海国际金融中心地位等举措,为人民币国际化创造充分条件。

  曹红辉则认为,短期内,人民币主要是成为中国与亚洲各国及其他地区国家中贸易密切国家之间的广泛使用货币,成为贸易及投资的主要计价和结算货币,并成为货币互换的主要币种之一,逐步发展起人民币计价的债券市场,为人民币的进一步国际化创造市场条件。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  八成粤企热盼人民币结算开闸

  正确认识人民币国际化将带来的变化

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

  人民币国际化结茧 财政部香港发行主权债券?

  人民币:今天香港 明天世界

  未来两年人民币国际化超想象


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 八成粤企热盼人民币结算开闸 (2009年04月15日 08:39)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 04:42)
    • 谨防误解人民币国际化 (2009年04月14日 02:56)
    • 人民币国际化有待市场认同 (2009年04月14日 01:29)
    • 吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一 (2009年04月11日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息