首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德银大中华区首席经济学家:中国经济拐点已经出现

http://www.jrj.com     2009年04月15日 08:52      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏14日发表研究报告认为,虽然中国GDP同比增速在一季度继续减速,但更能反映经济拐点和实际政策效果的年化环比增速已大幅反弹,二季度可能进一步上升到12%。经济拐点事实上已经出现,而不是在几个季度之后。

  他建议,有关部门应公布能较快反映经济拐点的GDP环比数字,避免决策被同比增速误导;此外,有关部门应尽快对银行进行窗口指导,控制贷款增速。

  他认为,目前扩大内需的政策已开始见效,所以短期内刺激政策不应加码,而应该控制贷款增速。如果对当前贷款的高速增长不加控制,会导致中期的通胀压力、加大信用风险和由贷款大起大落带来的经济二次见底的可能性。

  马骏预测,一季度GDP同比增速很可能从去年四季度的6.8%继续下降到6.0%左右,但年化环比增速已经从去年四季度的低谷(1.5%)大幅反弹到6.8%。今年二季度,即使同比增长速度仍然可能很低(预测为6.3%),但年化环比增速预计将继续大幅反弹到12%以上。换句话说,经济拐点事实上已经出现,而不是在几个季度之后。

  对于下一步的经济措施,马骏建议,应进一步稳定贷款增速,央行和银行监管部门尽快对银行进行窗口指导,要求银行合理控制放贷节奏,严格执行风险控制规定。

关键词

经济拐点 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场4月15日早报 (2009年04月15日 08:01)
    • 欧元技术性上扬 (2009年04月14日 17:16)
    • 摩根士丹利:香港上半年GDP料将萎缩超过5% (2009年04月14日 17:16)
    • 渣打银行:预计新加坡经济09年将萎缩7.5% (2009年04月14日 17:16)
    • 欧元/美元:跌至1.3260档 (2009年04月14日 17:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息