首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国对外贸易依赖美元 人民币国际化难一蹴而就

2009年04月15日 11:01 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  《瞭望》文章:跨境人民币结算的估量

  中国正在从人民币国际化、东亚区域货币金融合作、国际货币体系改革三个战略层面,重构中国全球金融实力新图景

  文/张明

  国务院常务会议4月8日决定,将在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。

  这是在全球金融危机背景下,中国政府在推进人民币国际化过程中迈出的重要一步。

  次贷危机爆发后,中国政府越来越清楚地认识到,由于人民币不是一种国际性货币,导致中国在对外贸易与投资的过程中过分依赖美元,从而使得中国的宏观经济与国民财富暴露在美元汇率大起大落的风险之下。

  2008年底中国外汇储备规模为1.95万亿美元,其中60%~70%以美元资产的方式持有。而随着次贷危机的深化与扩展,美国政府出台了一系列救市政策。这些极度宽松的财政货币政策埋下了未来美国国债市场价值下跌与美元贬值的双重风险。

  例如,2001年至2008年美国政府财政赤字均低于5000亿美元,但2009年财政赤字预计将达到1.75万亿美元。2001年至2007年,美国每年国债净发行量稳定在5000亿美元左右,2008年飙升至1.47万亿美元,2009年预计将超过2万亿美元。

  如果市场对国债的需求跟不上供给的增长,那么国债收益率将大幅上升,导致国债市场价值下降。从2009年3月起,美联储开始购买美国国债,这意味着美国政府选择了通过印刷钞票、制造通货膨胀的方式来摆脱危机。这加剧了美元在中长期内贬值的风险。

  各种证据显示,从2008年年底开始,中国政府开始致力于重构中国的国际金融战略,其核心思路是降低中国经济增长对美元的依赖程度。这一国际战略在三个层次上逐渐铺陈开来:人民币国际化、东亚区域货币金融合作、国际货币体系改革。

  在国际货币体系改革方面,周小川行长最近的文章清晰地表明了中国的态度,中国希望全球范围内创设一种超主权储备货币来取代美元的核心地位。此外,中国强调将对IMF的注资与IMF的治理结构改革相结合,尤其是要与份额和投票权的分配相挂钩,目的在于加强新兴市场经济体与发展中国家在国际货币体系中的影响力与声音。

  在区域货币金融合作方面,2009年2月22日,东盟10+3特别财政会议在泰国普吉联合公布了《亚洲经济金融稳定行动计划》。该计划的核心内容是将东亚共同储备基金由800亿美元提高到1200亿美元,提议建立独立的区域监控实体,并将共同储备基金的使用与IMF条件性贷款的挂钩比例从目前的80%进一步降低。这一行动计划是清迈协议的重要扩展,标志着东亚区域金融合作进入了新的发展阶段。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  人民币对美元汇率中间价连续五个交易日走升

  人民币汇率中间价4月15日报6.8293元 连续升值

  50元人民币水印倒置 银行鉴定为真钞(图)

  人民币国际化路线图

  美指低位企稳 人民币连续走高

  荒唐“少儿版人民币” 唆使学生交白卷

  人民币兑美元再次升破6.83

  中国银行2009年4月15日人民币挂牌价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册