首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:新一轮经济刺激方案出台可能性小

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    昨日,在富国基金管理公司主办的第四届富国论坛中,独立经济学家谢国忠出现在论坛的演讲台上。在谢国忠看来,市场继续谈新一轮经济刺激方案的目的是想刺激股市上涨,因为上市公司还没有盈利可谈。

  每经记者 魏玉卿 方俊

  昨日,在富国基金管理公司主办的第四届富国论坛中,独立经济学家谢国忠出现在论坛的演讲台上。在与媒体交流时,谢国忠一再表示,目前中国经济已有企稳的迹象,存货周期的转变、流通性增加降低金融市场萎缩以及财政刺激这三股力量使中国经济走向稳定,但这不是回暖也不是复苏。

  对于市场期待的新一轮经济刺激方案,谢国忠有些幽默地表示,中国第一轮经济刺激方案刚启动,4万亿投资中,中央政府出了1.18万亿,其余的由地方政府解决,这些配套资金对于地方政府来说还是有相当大的困难的。如果此时再来一个经济刺激方案,无疑更是加重了地方政府的压力,所以出现新一轮经济刺激方案可能性小。

  “另外,银行在今年一季度已经放出4万亿贷款,信贷风险增加,一些担心的意见已经开始出现,如果这时候再说要投钱,可能性也是非常小的”,谢国忠表示。

  在谢国忠看来,市场继续谈新一轮经济刺激方案的目的是想刺激股市上涨,因为上市公司还没有盈利可谈。在流动性和政策的支持下,不少业内人士已将这波上涨看高至3000点。对此,谢国忠认为,上证指数到3000点是有可能的,短期市场还是处于比较稳定的状态,大幅下跌的可能性较小。

  “这波上涨只是熊市的反弹,离新的牛市开始还是比较遥远的”,谢国忠继续认为,A股市场仍处于波动阶段,流动性是股市上升的力量,而企业盈利能力却是负面的力量。另外,一般来说熊市会经历三年左右,现在才一年多一点。

  “被套牢的股民应该趁熊市大反弹时退出,而不是妄想还会有更高的价格,中小型个股已经涨到头了。很多中小个股盈利能力很差,有的甚至连营业额都没有。”谢国忠对记者说道。

  “在牛市中,蓝筹股的正常价格对应的上证指数应该是2500点左右,熊市则更低。现在上证指数达到了2536点,已经处于比较高的位置,而目前对应的市净率是3倍左右,但这是牛市的价格,熊市中在1.5倍左右较正常。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  新的经济刺激方案:呼之欲出还是择机而发

  国外媒体推测中国将推出新经济刺激计划

  中国新经济刺激方案出台时机存悬念 或待数据出炉

  G20峰会后全球各国推出新一轮经济刺激方案

  日本政府公布1544亿美元的经济刺激计划

  应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新的经济刺激方案:呼之欲出还是择机而发 (2009年04月15日 11:02)
    • 日本政府公布1544亿美元的经济刺激计划 (2009年04月13日 14:29)
    • 日新经济刺激方案效果存悬念 (2009年04月13日 06:56)
    • 应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划 (2009年04月11日 08:33)
    • 日本15.4万亿日元“救市” (2009年04月10日 13:11)
    每日经济新闻 其他文章
    • 荣智健放弃中信泰富1亿股认股权 (2009年04月16日 06:58)
    • 叶檀:不要被概念炒作忽悠 (2009年04月16日 06:55)
    • 外币存款收益大缩水100万年息最低1元 (2009年04月16日 06:55)
    • 海升果汁外汇巨亏 欲告评级顾问 (2009年04月16日 06:51)
    • 避险情绪提升 美元短线或呈强势 (2009年04月16日 06:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息