首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别把“强势美元”看扁了

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:44      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    面对世界对美元的质疑,美国政府反复强调将奉行强势美元政策,财长盖特纳还接受中央电视台的采访,表明强势美元符合美国利益。“强势美元”最早于1995年由时任财长鲁宾提出,在克林顿时期,美国的确是在奉行这一政策。

  面对世界对美元的质疑,美国政府反复强调将奉行强势美元政策,财长盖特纳还接受中央电视台的采访,表明强势美元符合美国利益。由于小布什执政期间对强势美元一词的滥用,所以人们并不将其当真,美联储印钞救市所带来的忧虑并未得到多少的解除,美元未来贬值似乎已经成为“共识”,认为美元将无序贬值也大有人在。笔者认为,有必要对此冷静分析,这关系到我国美元资产的安全和相应的对策。

  “强势美元”最早于1995年由时任财长鲁宾提出,在克林顿时期,美国的确是在奉行这一政策。但布什当政之后,从2000年到2008年,美元兑换欧元的汇率下跌了40%,对日元汇率下跌幅度也超过15%以上,可以说布什政府把强势美元政策的信誉已消耗殆尽。以至于奥巴马上台之后,即便奥巴马讲的也许是真话,也没有多少人相信。那么,强势美元靠不靠谱呢?

  从短期看,强势美元有一定的可信度。一是当前美国必须保证强势美元,否则海外投资者特别是各国中央银行谁去买美国的国债呢?二是美元贬值对于刺激美国出口、减少贸易逆差的作用并不大。例如,布什政府对于美元贬值基本上听之任之,但是美国贸易逆差反而年年扩大并陷入恶性循环,而去年以来美元强势,美贸易逆差反而缩小。三是美元贬值一定程度上有助美国对外赖账,但是美元必须大幅贬值才有可能大量赖账,而美元大幅贬值必将带来通胀、贸易条件恶化、美对外投资将更加昂贵等问题,因此完全可能得不偿失。

  从长期看,强势美元是保证美元霸权的重要支撑,而美元霸权给美国带来巨大的利益。美元如果出现一泻千里的大幅贬值,必将严重打击美元霸权地位,并不符合美国的利益。因此,在布什当政期间,即使放任美元贬值,但是美国政府还是要控制美元贬值的幅度,让其有序地进行。美元贬值涉及美国内部利益的调整,美国国内也有一定的力量制约着美元的贬值,美元汇率实际上是美国国内力量博弈的结果。奥巴马在竞选中和当政之后,都曾经反复批评布什放任美元贬值的做法。奥巴马的批评并不是应对国际压力的一种敷衍,而更主要似乎应是从美国自身利益出发的真实的想法。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  避险情绪提升 美元短线或呈强势

  一季度我国吸收外资217亿美元 降幅收窄

  悲观数据未明显刺激避险需求 日元震荡

  奥巴马的平衡术

  奥巴马伯南克双双唱好美国经济

  奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调

  对奥巴马的误解


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 悲观数据未明显刺激避险需求 日元震荡 (2009年04月16日 07:26)
    • 避险情绪提升 美元短线或呈强势 (2009年04月16日 06:46)
    • 中国对外贸易依赖美元 人民币国际化难一蹴而就 (2009年04月15日 11:01)
    • 经济利好打压美元汇率 (2009年04月15日 07:07)
    • 克鲁格曼:美元贬值或导致中国投资损失20%-30% (2009年04月15日 04:10)
    证券时报 其他文章
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 07:43)
    • 压力测试将脱去银行业神秘外衣 (2009年04月15日 07:42)
    • 美银行业首季盈利暴增难持续 (2009年04月15日 07:41)
    • 在流动性与估值博弈中前行 (2009年04月15日 07:40)
    • 高盛报喜 美元大幅走低 (2009年04月15日 07:39)
    潘成夫 其他文章
    • 美联储印钞救市对我们意味着什么 (2009年03月24日 07:44)
    • 奥巴马用预算案“绑架”全世界 (2009年03月10日 09:00)
    • 美联储买入MBS凸显中国尴尬 (2009年01月13日 09:04)
    • 外汇储备减少背后另有原因 (2008年12月30日 02:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息