首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭相山:韦伯讲话打压欧元 今日关注上方阻力

http://www.jrj.com     2009年04月16日 10:16      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日新闻:

  1. 美国股市大幅上扬,道琼斯工业股票平均价格指数收盘上涨逾100点;因为投资者关注国际纸业公司(International Paper Co., IP)、英特尔(Intel Co., INTC)的表态及联邦政府数据中体现出来的经济需求改善迹象。道琼斯指数涨109.44点,至8029.62点,涨幅1.38%;距离近期收盘高位还有不到60点。标准普尔500指数涨10.56点,至852.06点,涨幅1.25%;纳斯达克综合指数涨1.08点,至1626.8点,涨幅0.07%;不过英特尔下跌限制了该指数涨势。

  2. 全球低迷给欧洲央行一贯统一的阵线带来了压力,决策人士围绕着提振欧元区经济的下一步措施展开了少有的公开论战。欧洲央行已经间接表明,在5月7日召开的下一轮利率会议上,很可能启动在欧元区16国中放宽信贷的计划。欧洲央行管理委员会的22名理事中已经有一些人表示,他们支持直接购买公司债券这样的资产,就像美国联邦储备委员会等央行的做法一样。

  一、4月16日(周四)货币分析

  欧元/美元

  欧元兑美元昨日晚间由于德国央行行长在晚间发表讲话,导致欧元兑美元晚间出现快速下跌最低跌至1.3145附近。韦伯周三在汉堡发表演讲时说,这类措施应该退居其次,最重要的是要保证欧元区银行有充裕的资金。在欧洲央行关键利率还应该下调多少这个问题上也有分歧。现行利率为1.25%。本月,欧洲央行行长特里谢暗示,很可能再下调至少25个基点,将利率降至1%,不过他拒绝透露至多会下调多少。

  韦伯说,他不赞成把利率降至1%以下,原因是这可能会打击银行同业拆借的积性。欧洲央行放宽信贷的下一步措施应该着重于确保欧元区银行有充裕的短期融资。这些银行是欧元区企业的主要融资来源。去年秋季信贷市场紧缩时,欧洲央行开始以政策利率向银行提供无限额贷款,贷款期限最长可达6个月。在那之前,银行都是在拍卖中竞购资金;而且欧洲央行为贷款设置了上限,给那些提出更高利率的银行更多的贷款。从韦伯的讲话中可以看出欧洲央行有再次下调利率的可能,市场关注欧元区下次利率决议。

  欧元兑美元从昨日走势可以发现白天处于震荡上涨,在1.3300受到阻力,晚间依然在1.3140至1.3300附近震荡调整,今日汇价关注上方阻力1.3300阻力位,欧元兑美元有可能在此在次受到打压而下跌,从我画的这个曲线中可以看出欧元上涨阻力非常大。如果汇价在此价位受到阻力,投资者可以在此少量空单进场,或许会抓到些机会,今天建议投资者关注1.33阻力位!

  欧元阻力位1.3300 支撑位 1.3100

  二、今日外汇市场重要数据:

  4月16日 星期四

  02:00 美国美联储公布经济褐皮书★★

  09:30 澳大利亚联储公布月度报告★

  15:15 瑞士3月份生产者物价指数★

  17:00 欧元区3月份消费者物价指数★★★

  20:30 美国当周初请失业金人数★★

专家:郭相山

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 鑫汇投资:4月16日汇价分析 (2009年04月16日 09:46)
    • 郁波:英镑独领风骚 (2009年04月16日 09:31)
    • 人民币汇率中间价16日报6.8301元 结束连续升值走势 (2009年04月16日 09:22)
    • 钱讯:市场对通缩的担忧 美元录得持续支持 (2009年04月16日 09:11)
    • 4月14日郁波在线答疑实录 (2009年04月15日 18:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息