首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济“曙光”埋藏种种隐患

http://www.jrj.com     2009年04月16日 12:51      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统奥巴马这两天民望大涨。索马里海盗无意中帮了他的忙,成功营救船长一事改变了奥巴马“不够强硬”的形象。也许是想借此东风,也许是为了即将到来的执政“百日”加码,奥巴马14日再次强调他于几天前说过的一个词“曙光”,他认为美国经济充满希望。

  事实却不由人不生疑。奥巴马说“曙光”的一个理由是关于房地产,其中“寻求地产抵押贷款再融资的民众开始增加”。奥巴马似乎忘记了,此次蔓延全球的金融危机的根源就是美国的次贷危机,也就是放贷给实际上不具备买房实力的人,相关机构再将这类贷款打包成金融衍生品,让全球的其他机构来“扛”起其中风险。而随着美国利率提高,失去还贷能力的人越来越多,恰如多米诺骨牌的第一张牌倒下,从而引发了一系列连锁反应。

  美国房地产的问题及次贷危机从利率问题开始,却不会终止于利率的调整。此时再拿“抵押贷款再融资”来说事,暴露的正是美国政府及金融机构不仅没有反省过往模式,反而是在采取“今朝有酒今朝醉”的饮鸠止渴方式。或许金融业与一些购房者断裂的资金链可以因此续上,但未来的类似危机依然难以避免。

  单一的数据也需观察。譬如,美国2月份二手房成交量环比增长了5.1%;银行在政府支持下向小企业所提供的贷款数额增长了20%;7870亿美元经济刺激计划的资金正在开始流向全美范围内的建筑项目。

  第一个有关二手房的数据很难说不是“虚假繁荣”,因为环比增长的前提是上一个月的基数,且美国房价从去年7月以来一直下行,总体跌幅太大。因此单单二月份这一个月的成交量,不能说明任何问题。至于小企业贷款数额增长,当然是一个好消息,可证明它们“不差钱”或“不太差钱”,但企业在严峻的经济形势中的具体发展情况仍需观望。至于经济刺激计划的资金流向,本就充满争议,且建筑项目对于经济的“回馈”,显然需要较长的周期。

  在奥巴马大谈“曙光”的时候,旁观者也可留意一下其他数据。譬如,美国3月份的失业率升至8.5%,创下25年来的新高;美国10年期国债收益率已出现连续第三周下跌,而美国政府在于近期多次发行国债、加印美钞之外,再决定发行总量为590亿美元的国债;美国3月新增赤字近2000亿美元,而自上年10月到今年10月的2009财年的上半年,财政赤字已达近万亿美元。

  不容否认,美国终有一天会走出当前的危机,但如果不知反省、自我陶醉,其弯路仍会有较长的路要走。从金融领域爆发的危机不可能仅仅在金融业内解决,制造业才是一国的核心竞争力。而美国的汽车业等还未从危机中“复原”,此时就谈“曙光”,更多的只能起到鼓舞士气、吸引人气的作用,对经济发展却难有实质性帮助。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马的平衡术 (2009年04月16日 07:30)
    • 奥巴马伯南克双双唱好美国经济 (2009年04月16日 07:13)
    • 美国经济寻底有利中国出口 (2009年04月16日 07:11)
    • 美企业库存连续第6个月下降 (2009年04月16日 05:03)
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:56)
    环球外汇网 其他文章
    • 美国对华政策将采取务实立场 (2009年04月16日 13:04)
    • 兴业投资外汇市场走势评论 (2009年04月16日 12:58)
    • NYMEX原油期货16日亚洲电子盘上涨 (2009年04月16日 12:50)
    • 英国多个大城市失业率大增 (2009年04月16日 12:45)
    • 常识资本:非美货币喜忧参半 美元重新走强? (2009年04月16日 12:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息