首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振华港机外汇套保巨盈秘笈

http://www.jrj.com     2009年04月17日 03:33      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    虽然东航、国航、江西铜业套保巨亏都是几十亿,中信泰富更是亏了127亿港元,但振华港机在套保方面却赚了7个多亿。振华港机80%以上的产品要出口,而汇率变动产生的汇兑损益直接影响公司的利润水平,所以振华港机专门成立了一个外汇“套保小组”来规避汇率风险。

  虽然东航、国航、江西铜业套保巨亏都是几十亿,中信泰富更是亏了127亿港元,但振华港机在套保方面却赚了7个多亿。

  □ 本报记者 白宝玉

  2008年, “套期保值”给中国内地投资者和大型上市公司上了一课。众多上市公司在金融衍生产品上发生巨额亏损:东航套保损失64亿元,江西铜业600362行情,爱股套保巨亏13.6亿元等不一而足。

  然而,另一家位于上海的全球集装箱起重机市场的龙头——振华港机600320行情,爱股(600320),在2008年“套期保值”中不但没有发生损失,而且交易性金融资产还为其净赚了7.32 亿元,其中主要是远期外汇合同带来的非经常性损益贡献的。

  昨日,本报记者采访了振华港机一位不愿透露姓名的工作人员,这位工作人员透露了振华港机的“套保秘笈”,就是用最简单的外汇衍生工具去做外界认为最复杂的外汇套保。

  正如武学大师李小龙所说,最具杀伤力的拳术其实就是最简单的直拳。而相关人士介绍,在外汇衍生市场,最简单的金融工具就是根据实际合同来进行对冲交易。

  秘笈一:

  国内首先成立外汇套保小组

  振华港机是位于上海的世界排名第一的起重机和大型钢结构制造商,主要生产岸边集装箱起重机、轮胎式集装箱龙门起重机、散货装、卸船机、斗轮堆取料机、门座起重机、浮吊和工程船舶以及大型钢桥构件等。该公司现任董事长是周纪昌,管彤贤为执行董事、总裁。

  振华港机80%以上的产品要出口,而汇率变动产生的汇兑损益直接影响公司的利润水平,所以振华港机专门成立了一个外汇“套保小组”来规避汇率风险。

  振华港机工作人员解释道,因为我们是外向型企业,所签的合同大部分都是外币合同,所以每年都是为了锁定收入、锁定利润才来做外汇的“套期保值”。因为我们主要签的是美元合同和欧元合同,其中绝大多数还是美元合同,以前主要是做美元和欧元之间的套期保值。大规模的做,也就是这几年才开始的,主要是源自于人民币大幅升值。

  振华港机的工作人员向记者介绍了道,公司财务办下面有个外汇部,在外汇部的基础上成立了外汇套保小组,这个小组主要是总裁来牵头,最高的是总裁,接下来是财务总监,接下去的是外汇部的经理,还有一、二个是外汇部负责具体操作的经办人员,这4-5个人就组成了外汇套保小组。

  外汇套保小组的决策流程主要是:套保小组从负责签合同的经营办得到反馈的相关订单信息,根据及时收集的汇市信息制定相应的套期保值措施,由财务总监提交总裁,最终由总裁定夺。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周三外汇市场早报 (2009年04月15日 11:13)
    • 4月15日外汇市场各币种走势分析 (2009年04月15日 08:52)
    • 谭雅玲:欧元很有可能在本轮金融危机中消亡 (2009年04月12日 11:32)
    • 笔夫:除了买入 你别无选择 (2009年04月10日 21:17)
    • 麦达金融:4月10日黄金外汇交易报告 (2009年04月10日 17:23)
    证券日报 其他文章
    • 跨境人民币贸易结算:保增长再出重拳 (2009年04月10日 04:19)
    • 香港警方对炒汇丑闻穷追不舍 荣智健被迫辞职 (2009年04月09日 07:11)
    • 奥巴马:美国对经济危机负有责任 (2009年04月03日 03:07)
    • 欧洲央行宣布主导利率降至1.25% (2009年04月03日 02:18)
    • “去美元化”成新兴市场避险手段 (2009年04月01日 03:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息