首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蔡旭:韩元贬值利弊互现 应对危机需调整经济结构

http://www.jrj.com     2009年04月17日 03:56      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    席卷全球的金融危机给韩国金融体系带来了巨大冲击。蔡旭:韩国目前还没有感受到贸易保护的情况,但我们很担心发生贸易保护的可能性。蔡旭:美国一些金融衍生品的过度使用引发了这场危机,然而次贷危机以来的很多金融漏洞根源很深,又很难根除。

  21世纪经济报道记者 韩 杨

  席卷全球的金融危机给韩国金融体系带来了巨大冲击。1997年金融风暴过后,韩国全面开放了金融市场,以求迅速得到恢复发展。然而金融市场的开放导致韩国银行系统对外部资金过度依赖。随着大量的美元资本流出韩国,韩元在2008年下半年的贬值近4成。

  韩元贬值对韩国的进出口、实体经济有什么影响?韩国将怎样调整自己的经济、金融政策以应对危机的的深化?韩国怎么看待经济危机中的地区合作?

  带着这些问题,本报独家专访了韩国对外经济政策研究院的院长蔡旭博士。该研究院成立于1990年,是由韩国政府提供资金的韩国重要智囊机构。

  韩元贬值利弊互现

  《21世纪》:韩元去年贬值不少,为韩国的出口带来了竞争力,你如何评价韩元贬值给韩国带来的影响?

  蔡旭:韩元贬值带来的影响有好有坏。

  正如你所说,这可以让韩国的出口保持良好的态势。但事实上,即便韩国出口的货物价格偏低,具有竞争力,但实际上,韩国仍然需要大量进口很多产业的原料,而进口价格则因货币贬值的原因而上升,所以很难说货币贬值就一定带来正面影响。

  虽然韩国已经在全球经济体中排名第13,但是与整个世界经济规模相比,韩国经济的规模还是很小的。韩国的资本市场总体规模很小,而且自由度高,所以很容易受到外界金融动荡的冲击。韩国的贸易在GDP中占比也很高,能占到GDP的75%。

  如果世界持续衰退,韩国经济所受到的冲击就会很大。现在由于韩元的贬值,韩国经济情况尚可。但韩国在努力使出口市场变得多样化。当然,现在韩国的工业情况也还可以。我敢肯定,韩国会恢复很快,我们在出口方面颇具竞争力,但是,前提条件是世界经济要稳定,否则韩国经济就会受到较大影响。

  《21世纪》:韩国的哪些产业受到危机影响最严重?

  蔡旭:我想应该是建筑业和造船业。

  韩国的造船业的确很先进,但如果订单越来越少,尤其是来自欧盟国家的订单越来越少的话,影响就会比较大。我说我们经济尚可,是与其他国家情况相比的,但各公司的收入却下降了很多。我们会继续调整这两个行业的结构。如果衰退继续,那么韩国受到的影响会比较大。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3月人民币实际有效汇率贬值0.75% (2009年04月16日 07:10)
    • 法国财长表示非洲法郎不会贬值 (2009年04月15日 10:39)
    • 克鲁格曼:美元贬值或导致中国投资损失20%-30% (2009年04月15日 04:10)
    • 亚洲货币发动“春季攻势” (2009年04月14日 08:41)
    • 谭雅玲:美元将会快速大幅度贬值 并将持续4到8年 (2009年04月12日 11:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 土耳其大使:高层商谈中土货币互换 (2009年04月16日 04:22)
    • 对奥巴马的误解 (2009年04月16日 04:19)
    • 中阿货币互换遭遇贸易保护 (2009年04月16日 04:18)
    • 克鲁格曼:美元贬值或导致中国投资损失20%-30% (2009年04月15日 04:10)
    • 财政部再度预警衍生品 央企前进退维谷 (2009年04月15日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息