首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:香港是理想的人民币国际化试验场

http://www.jrj.com     2009年04月17日 04:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    香港金管局总裁任志刚在其每周专栏《观点》中指出,货币迈向国际化的过程是一个循序渐进的过程,香港可提供理想的试验场地,以助确保相关开放措施能平稳顺利推进。就此而言,香港可提供理想的试验场地,以助确保相关开放措施能平稳顺利推进。

  香港金管局总裁任志刚在其每周专栏《观点》中指出,货币迈向国际化的过程是一个循序渐进的过程,香港可提供理想的试验场地,以助确保相关开放措施能平稳顺利推进。

  任志刚表示,在这次全球金融危机爆发以后,何为最理想的国际货币体制再次成为政策讨论的焦点。随着经济实力不断增加,亚洲具有巨大潜力在未来与欧美地区一同成为带动全球经济增长的重要动力。长远来说,比较理想的国际货币体制理应能反映不同地区在全球经济结构的重要性,从而有助于通过贸易与投资风险的分散,促进全球金融稳定。

  任志刚认为,作为全球最大的经济体系之一,中国内地会继续迅速发展为全球贸易及生产的一股重要力量。2005年7月人民币汇改以来,人民币汇率的弹性有所增加。同时,也有迹象显示人民币在中国内地以外使用有所增加,尽管目前人民币的使用只限于与中国内地紧密联系的周边地区,而且规模仍然较为有限。

  作为一个具有巨大增长潜力并且积极推动金融开放的经济体的货币,人民币在内地以外的使用自然会逐步增加。但他指出,货币的发展历史显示,主要货币在国际贸易与金融交易中的重要性会随着时间而逐步演变,只是演变的过程比较缓慢。相信人民币在区内以及其他地方被广泛使用将会是一个循序渐进的过程,以确保各种可能出现的风险得到妥善管理。就此而言,香港可提供理想的试验场地,以助确保相关开放措施能平稳顺利推进。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币国际化进程能否借力东亚货币互换? (2009年04月17日 03:41)
    • 3月人民币实际有效汇率贬值0.75% (2009年04月16日 07:10)
    • 人民币国际化路线图 (2009年04月15日 08:52)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 04:42)
    • 谨防误解人民币国际化 (2009年04月14日 02:56)
    上海证券报 其他文章
    • 外交部回应白宫报告 将继续推进汇率改革 (2009年04月17日 04:31)
    • 厂商呼吁人民币结算配套措施早日出台 (2009年04月17日 04:27)
    • 菲律宾央行降息25个基点 (2009年04月17日 04:23)
    • 一季度我国吸收外资217亿美元 降幅收窄 (2009年04月16日 05:16)
    • 美企业库存连续第6个月下降 (2009年04月16日 05:03)
    时娜 其他文章
    • 樊纲:“超主权”国际货币乃大势所趋 (2009年04月03日 08:43)
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 07:29)
    • 任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 08:25)
    • 香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变 (2008年12月18日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息