首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诸多利好刺激 澳元异军突起

http://www.jrj.com     2009年04月17日 05:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    尽管如此,但仍维持全球主要硬通货货币中最高利率地位,由此澳元利率优势,无疑成为资金追捧的理由之一。

  凭借固有的高利率优势及商品货币属性、受全球商品率先回升、中国经济初步复苏并扩展对原材料商品进口需求、及中国对澳矿资产采购意愿增强等诸多利多因素作用,澳元走势可谓异军突起,兑美元汇率自3月9日低点0.6305上涨至4月13日高点0.7322,短短一个月累计涨幅即达到16.13%,预计后市澳元可能冲击0.75一线阻力位置,操作上宜以逢回调吸纳为主。

  利率优势使澳元受捧

  澳央行4月7日宣布下调基准利率25个基点至3%,处于六年半以来低点。至此,央行自去年9月以来降息幅度累计已达425个基点,进一步延续了这一波自1991年以来力度最大的降息周期。尽管如此,但仍维持全球主要硬通货货币中最高利率地位,由此澳元利率优势,无疑成为资金追捧的理由之一。由此也反映澳央行对金融危机后通货膨胀担忧,无意跟随其他经济体而大幅降息,而经济形势恶化程度也小于预期,因为前几次降息和财政政策的刺激措施已给澳经济带来有力支持。

  尽管全球经济放缓对澳洲经济造成巨大冲击,但澳政府已做好充分准备并将采取必要行动。澳央行近期表示,当地金融体系情况良好,尽管未来一年的拖欠贷款预料增加,但类似美国次贷危机事件将不会在澳大利亚重演。目前澳大利亚四大银行垄断统治地位增强,可能刺激反竞争行为,澳大利亚竞争及消费者委员会可能阻止未来银行合并,以防止该行业竞争的进一步减少。由此引发澳元受到追捧。

  商品货币特性凸现

  澳元又被称为商品货币,其汇率与金、铜、镍、煤炭和羊毛等商品的价格存在紧密联系,这些商品占澳大利亚总出口额的近2/3。因此,澳元走势的高低强弱通常受上述商品价格趋势的较强影响。澳元经常在通胀的经济环境下获得支持,而此时正是商品价格高涨的时候。而目前尽管商品消费性需求依然疲软,但投资性需求已逐渐显现。

  其一,由于3月中旬美联储大量采购美元债券,并制定量化宽松货币政策,引发美元回调,导致美元避险功能减弱,由于全球大宗商品市场普遍以美元计价,根据美元与商品呈现的负相关性,美元走弱引发商品止跌企稳。

  其二,目前时值全球金融经济危机风险全面释放之际,投机资金避险需求减弱,风险偏好重新强化,由此而吸引全球大量投机资金撤离美元,并转移至商品市场,并进驻澳元等商品货币,推动商品市场和澳元价格双双强势回升,代表全球大宗商品市场价格的CRB指数维持大幅上涨浅幅回调的强势特征,目前已逼近380一线阻力位置,后市突破该价位的可能性将越来越大。由此导致澳元联动走强。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  澳元突破半年高点

  澳元理财走到岔道口 货比三家存澳元

  外资行理财产品看好黄金澳元

  荷银逆势猛推商品类挂钩产品 澳元款收益率19.92%

关键词

澳元 利率 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 乐观情绪进一步消退打压澳元 (2009年04月16日 17:17)
    • 澳元/美元:在0.7200受到支持 (2009年04月16日 16:48)
    • 澳元/美元:下探10日均线企稳反弹 (2009年04月16日 09:02)
    • 股市牵动汇市 风险货币跌宕起伏 (2009年04月16日 08:59)
    • 褔汇亚洲纽约汇市盘后报道:美联储褐皮书喜忧参半 (2009年04月16日 08:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 龙永图:保八非常有希望 无需新刺激方案 (2009年04月18日 07:41)
    • 刘煜辉:经济复苏必须找到下一个长周期“载体” (2009年04月18日 07:40)
    • 欧元基本面堪虑 暂宜回避 (2009年04月18日 03:50)
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 06:54)
    • 摩根大通斥资逾10亿 增持工行H股 (2009年04月17日 06:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息