首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:控制风险 银监会是正确的

http://www.jrj.com     2009年04月17日 06:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    有两则新闻,证明银监会对于天量发行贷款能否保证质量忧心忡忡。面对一季度4.58万亿的信贷规模,面对银政贷款重现市场、面对地方政府隐形贷款的急剧膨胀,任何一个负责任的监管者都不可能无动于衷。

  每经评论员 叶檀

  有两则新闻,证明银监会对于天量发行贷款能否保证质量忧心忡忡。

  第一,银监会起草的《流动资金贷款管理办法》、《固定资产贷款管理办法》、《个人贷款管理办法》和《银行业金融机构项目融资业务指引》(下称“一指引三办法”)即将公布,其核心在于改变现行的贷款管理模式,推行“受益人支付原则”,银行直接将贷款划入最终收款人账户,严格治理信贷资金违规挪用。

  第二,4月15日银监会召开一季度经济形势分析会,对于经济复苏表示出谨慎的态度,对于信贷高速增长背后的六大风险:票据融资风险、地方政府背景贷款风险、房地产信贷风险、集团客户风险、大案风险,应当密切关注。

  面对一季度4.58万亿的信贷规模,面对银政贷款重现市场、面对地方政府隐形贷款的急剧膨胀,任何一个负责任的监管者都不可能无动于衷。

  我们担心的并不是监管者不了解内情,作为“内情人士”,在信息不对称的情况下,他们掌握的信息比我们多得多。我们担心的是,为了追求GDP的增速等,他们丧失监管原则,放任信贷质量节节下降,最终扔给中国经济两枚能量巨大的定时炸弹:一枚是未来的坏账率;一枚是资金的错配和浪费。

  上周,笔者收到一封信,来自浙江的一家银行信贷员,信中描述了基层银行争先恐后放贷款、数据注水,而上级眼开眼闭的情况,这与笔者所了解的情况大致吻合。这也是促使笔者下笔写出对目前信贷情况担忧的重要原因。

  在正常的情况下,大多数人都能了解,信贷增长固然能够促进经济增长,但信贷增长不是经济增长的惟一条件。对于中国来说,改变那些能够轻易获得信贷的公司的治理结构、提高他们的效率才是治本之策。我们曾经花了几万亿元人民币作为国企和银行改革的代价,作为一次性支付的成本,目的就是为了以后再也不必支付这样的成本。而几次剥离贷款的历史告诉我们,对于一个吸血的公司,输血是没有用的,必须重建造血机制。

  但在金融危机的特殊情况下,我们可能忘记历史教训,转而乞灵于信贷扩张和积极的财政政策,用朝三暮四的办法先应对眼前的危机。事实上,信贷扩张确实带来了好处,使得大型企业更容易得到资金,使得地方政府没有土地财政下降的烦恼,还带来了股市小阳春,这会让很多人食髓知味,憧憬10万亿投资的美妙机会。

  对于主抓经济的政府官员或者投资者而言,站在确保GDP和希望资产品价格继续上涨的立场,希望信贷继续扩张没有错。这时候,有关部门必须尽到自己的职责,银监部门对风险、对贷款使用效率做出评估,政府决策咨询部门对信贷扩张的交易进行调查和研究,向决策者提供独立的意见,以使社会保持整体清醒,以免陷入结构性泡沫的虚假狂欢。

  值得欣慰的是,银监会在尽自己的责任。虽然银行现在盲目依赖政府信用,但银监会早已提出警告。在今年第一次经济金融形势通报会上,银监会已明确表示,由于政府融资平台资本金较少,资产负债率普遍高达80%以上,地方政府背景贷款风险上升。此时银监会眼开眼闭,无异于鼓励了解情况的大型商业银行继续向信用膨胀的某些地方政府项目继续贷款,让他们将一条路挖上两次以增加GDP。如果有证据证明银监会未能尽监管之责,3年之后出现房地产开发贷款、“铁公鸡”贷款项目坏账时,必须被追究责任。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:不要被概念炒作忽悠

  叶檀:高薪有罪?

  叶檀:经济是不是复苏关键在二季度

  叶檀:人民币结算有待市场认可

  叶檀:中信泰富事件背后的魔鬼银行也难辞其咎

  叶檀:美国也玩数字游戏 衰退可能被遮掩

  叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 菲律宾央行降息25个基点 (2009年04月17日 04:23)
    • 欧洲央行利卡宁:经济可能有所企稳 (2009年04月16日 15:50)
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 07:43)
    • 货币市场利率有望回升 (2009年04月16日 07:25)
    • 叶檀:不要被概念炒作忽悠 (2009年04月16日 06:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 摩根大通斥资逾10亿 增持工行H股 (2009年04月17日 06:52)
    • 刺激计划落空 下一步重在落实投资 (2009年04月17日 06:51)
    • 经济一季报好于预期 3月CPI、PPI又现剪刀叉 (2009年04月17日 06:50)
    • 七成靠内需 GDP增6.1% (2009年04月17日 06:48)
    • 楼市传利空 美股暂跌 (2009年04月17日 06:47)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:不要被概念炒作忽悠 (2009年04月16日 06:55)
    • 叶檀:经济是不是复苏关键在二季度 (2009年04月14日 06:51)
    • 叶檀:中信泰富事件背后的魔鬼银行也难辞其咎 (2009年04月08日 07:00)
    • 叶檀:美国也玩数字游戏 衰退可能被遮掩 (2009年04月07日 06:59)
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 06:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息