首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储褐皮书显示:美国部分地区经济下滑势头减缓

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:16      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美联储15日公布的最新经济调查报告显示,截至4月上旬美国经济总体仍处于进一步衰退之中,但部分地区的经济滑坡势头开始减缓,较上次报告的情况略有好转。“褐皮书”的内容与白宫近期对美国经济复苏的谨慎乐观态度形成呼应,对此分析人士表示,美国经济复苏前景到底如何仍需观望。

  美联储15日公布的最新经济调查报告显示,截至4月上旬美国经济总体仍处于进一步衰退之中,但部分地区的经济滑坡势头开始减缓,较上次报告的情况略有好转。

  这份被称为“褐皮书”的报告由美联储所属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,每年发布8次,本次发布的信息截至4月6日。

  “褐皮书”的内容与白宫近期对美国经济复苏的谨慎乐观态度形成呼应,对此分析人士表示,美国经济复苏前景到底如何仍需观望。

  美国经济渐暖

  “褐皮书”显示,美国12个联储地区中有5个地区经济下滑速度有所放缓,且部分地区的一些行业活动出现“低位持稳”迹象。这5个地区包括旧金山、纽约、芝加哥、堪萨斯城、达拉斯。而在上次公布的报告中,12个联储地区中有10个地区经济都处于衰退中。

  各地区行业活动情况也有所不同。报告显示,美国总体消费支出依然疲软,但不及前期糟糕,部分地区零售销售额出现小幅上升或降幅放缓,其中波士顿、克利夫兰和芝加哥地区的报告均显示销售情况有所改善。但绝大多数地区预计,未来数月消费需求仍将保持在当前低位。

  在金融危机中遭遇巨大冲击的美国住房市场也出现“分散性增长”,有迹象表明,部分地区住房销售情况有所好转。分析人士认为,销售走好的原因可能是购房税务减免政策、抵押贷款利率降低以及房价下滑等有利因素吸引了一批住房买家。

  制造业方面,包括波士顿、费城、亚特兰大和旧金山等在内的绝大多数地区报告显示其制造业活动继续下滑,但克利夫兰、纽约和达拉斯地区的制造业产值下滑幅度则有所放缓。“褐皮书”指出,汽车、纸张、金属、木材制品、橡胶及电气设备等建筑相关设备产品的订单和出货量大都依旧低迷。

  有利的消息是,制造商对未来生产活动的预期略有改善。来自波士顿、纽约、费城、亚特兰大和堪萨斯城地区的调查反馈显示,这些地区的制造业产值和销售额前景预期均有小幅上升。

  并不是所有数据都出现乐观征兆,物价下行压力和就业形势低迷仍然是困扰所有地区的主要问题。“褐皮书”显示,目前市场信贷依然紧缩,银行违约率持续上升,所有地区均存在物价下行压力。此外,各行业的就业率仍在下滑。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  褔汇亚洲纽约汇市盘后报道:美联储褐皮书喜忧参半

  美联储罗森格伦:新的稳定监管部门需具备行动权力

  美联储官员考虑定期举行新闻发布会

  美联储高官慎谈“触底”

  美联储主席称美国经济衰退初步减弱

  美联储主席伯南克:美元仍是全球主导货币


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国经济“曙光”埋藏种种隐患 (2009年04月16日 12:51)
    • 奥巴马的平衡术 (2009年04月16日 07:30)
    • 奥巴马伯南克双双唱好美国经济 (2009年04月16日 07:13)
    • 美国经济寻底有利中国出口 (2009年04月16日 07:11)
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:56)
    中国证券报 其他文章
    • 好于市场预期 摩根大通一财季盈利21亿美元 (2009年04月17日 07:14)
    • 4月16日外汇市场报价 (2009年04月17日 07:13)
    • 观点:中国经济正走出谷底 (2009年04月17日 07:10)
    • 人民币国际化转型开步走 (2009年04月17日 07:09)
    • 富通银行去年净亏206亿欧元 (2009年04月16日 07:33)
    杨博 其他文章
    • 奥巴马与伯南克认为:美国经济出现复苏迹象 (2009年04月15日 06:58)
    • 罗杰斯看空美元后市 (2009年04月09日 05:11)
    • 美财长:强势美元符合美国利益 全球需要重塑金融体系 (2009年04月03日 07:13)
    • 美国拟打造一个超级金融监管机构 (2009年03月28日 07:08)
    • 巴菲特投资公司评级面临下调 (2009年03月26日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息