首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳立场出现大转弯 美承认中国未操纵人民币汇率

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美国财政部长盖特纳在15日的外汇政策报告中表示,没有证据表明有任何国家在2008年下半年非法操纵了其货币。美国财政部15日公布的月度国际资本流动报告(TIC)显示,2009年2月,中国再次增持46亿美元的美国国债,截至2月底,中国持有美国国债总量达7442亿美元,继续位居各国持有美国国债总量首位。

  美国财政部长盖特纳在15日的外汇政策报告中表示,没有证据表明有任何国家在2008年下半年非法操纵了其货币。这一与其今年1月22日在国会作证证词内容完全背离的结论意味着,奥巴马政府在人民币问题上的立场已出现松动。

  不过,鉴于美国财政部报告依然认为人民币低于其实际应有的价值,专家指出,美国政府通过各种政策要求中国进一步重估人民币汇率的可能性将继续存在。

  承认中国稳定人民币汇率

  盖特纳是在其出任财长后进行的首次外汇政策报告上发布上述结论的。报告显示,美国财政部没有发现任何美国的主要贸易伙伴,用操纵外汇汇率的方式来对往来账户制造障碍,或者是藉此获得不公平的竞争优势。

  盖特纳同时表示,中国正在为增强其货币稳定性做出努力,包括允许人民币升值以及宣布大规模经济刺激计划。

  中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授指出,美国政府开始在人民币汇率问题上采取温和态度,缘于其巨额经济复苏计划在资金上需要中国通过不断购买美元资产的方式来提供支持。奥巴马政府的相关官员近期做出表态,力图缓解中国对购买美国资产的安全性担忧,就足以证明这种依赖性。

  美国财政部15日公布的月度国际资本流动报告(TIC)显示,2009年2月,中国再次增持46亿美元的美国国债,截至2月底,中国持有美国国债总量达7442亿美元,继续位居各国持有美国国债总量首位。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美财政部报告未将中国列为“货币操纵国”

  美国财政部:中国没有操纵人民币汇率

  美国认为其主要贸易伙伴未操纵货币汇率

  美国认为其主要贸易伙伴未操纵货币汇率

  外交部回应白宫报告 将继续推进汇率改革


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国2009年2月份增持美国国债46亿美元 (2009年04月16日 08:54)
    • 美国3月CPI同比降0.4% (2009年04月16日 07:50)
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 07:43)
    • 纽约联储周一买入73.7亿美元美国国债 (2009年04月14日 09:56)
    • 瑞信冻结美国客户海外账户 (2009年04月14日 07:55)
    中国证券报 其他文章
    • 欧盟对监管评级机构达成一致 (2009年04月17日 07:16)
    • 美联储褐皮书显示:美国部分地区经济下滑势头减缓 (2009年04月17日 07:16)
    • 好于市场预期 摩根大通一财季盈利21亿美元 (2009年04月17日 07:14)
    • 4月16日外汇市场报价 (2009年04月17日 07:13)
    • 观点:中国经济正走出谷底 (2009年04月17日 07:10)
    高健 其他文章
    • 标普上调欧企贷款违约预期 (2009年04月15日 07:03)
    • 首季盈利增长20% 高盛拟提前还贷赎回自由身 (2009年04月15日 07:00)
    • 重组大限暂定6月1日 美政府要求通用做好破产准备 (2009年04月14日 07:07)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 美实体经济转暖尚待时日 (2009年04月07日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息