首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳被人民币汇率闪了一下腰

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:19      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    在人民币汇率问题上,美国财政部长盖特纳可谓“闪了一下腰”。中国采取了4万亿经济刺激计划,其规模在二十国集团中仅次于美国,这将有助于促进中国内需增长并平衡中国经济。

  在人民币汇率问题上,美国财政部长盖特纳可谓“闪了一下腰”。

  今年1月,在上任前的国会听证会上,盖特纳曾强硬表示:中国操纵了人民币汇率,新任政府将为此积极使用各种外交手段,寻求中国改变汇率政策。一时语惊四座,各方愕然,美国国债市场也由此出现大幅波动。

  盖特纳显然认识到了问题的严重性,开始调整立场。在4月15日呈交国会的国际经济和汇率政策报告中,美国财政部明确表示,包括中国在内的美国主要贸易伙伴都未发现操纵货币汇率。人民币汇率纷争可算告一段落。

  盖特纳转了一个大弯,最根本的一个原因,就是他认识到在当前这个敏感时刻,挑起人民币汇率问题是不明智的。在向国会递交上述报告的同时,盖特纳在一份声明中,就着重谈了中国在人民币问题上采取的一系列积极举措。

  按照他的说法,之所以认定中国没有操纵人民币汇率,有四个原因:

  第一,中国正采取措施增强人民币汇率的灵活性。

  第二,在去年6月至今年2月底间,人民币实际升值了16.6%。自去年下半年以来,随着国际金融危机的恶化,大多数新兴经济体货币急剧贬值,而人民币对美元还有所升值。

  第三, 官方数据显示,去年第四季度中国外汇储备增速正在放缓。

  第四,中国采取了4万亿经济刺激计划,其规模在二十国集团中仅次于美国,这将有助于促进中国内需增长并平衡中国经济。

  盖特纳说,所有这些措施将是中国一系列平衡经济举措的开始,中国经济增长由此将会转变为更多由内需,尤其私人消费所驱动。当然,出于可以理解的原因,盖特纳也强调,美国仍然认为人民币存在低估。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外交部回应白宫报告 将继续推进汇率改革

  盖特纳立场出现大转弯 美承认中国未操纵人民币汇率

  美财政部报告未将中国列为“货币操纵国”

  美国财政部:中国没有操纵人民币汇率

  美国认为其主要贸易伙伴未操纵货币汇率


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盖特纳立场出现大转弯 美承认中国未操纵人民币汇率 (2009年04月17日 07:17)
    • 外交部回应白宫报告 将继续推进汇率改革 (2009年04月17日 04:31)
    • 任志刚∶香港可作人民币迈向国际化的试验场 (2009年04月16日 18:05)
    • 中国重申将维持人民币汇率稳定 (2009年04月16日 18:05)
    • 美元兑人民币16日尾盘基本持平 报人民币6.8323元 (2009年04月16日 17:17)
    中国证券报 其他文章
    • 盖特纳立场出现大转弯 美承认中国未操纵人民币汇率 (2009年04月17日 07:17)
    • 欧盟对监管评级机构达成一致 (2009年04月17日 07:16)
    • 美联储褐皮书显示:美国部分地区经济下滑势头减缓 (2009年04月17日 07:16)
    • 好于市场预期 摩根大通一财季盈利21亿美元 (2009年04月17日 07:14)
    • 4月16日外汇市场报价 (2009年04月17日 07:13)
    刘洪 其他文章
    • 奥巴马的平衡术 (2009年04月16日 07:30)
    • 美总统奥巴马强调:美国经济已现“希望曙光” (2009年04月13日 06:58)
    • 美上半财年赤字创历史纪录 (2009年04月13日 06:57)
    • 奥巴马说美国经济显露“希望曙光” (2009年04月11日 11:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息