首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数继续小幅攀升

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:21      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美联储周三公布经济褐皮书,基调较上月略微乐观,数据显示,部分美国地区经济滑坡的势头可能开始减缓。美国财政部周三表示,如果美国六家大银行在房地产信贷领域有所改善的话,可能将获得近100亿美元联邦补贴。

  □中天嘉华研究员 王睿

  美联储周三公布经济褐皮书,基调较上月略微乐观,数据显示,部分美国地区经济滑坡的势头可能开始减缓。然而,因此断言经济企稳还为时尚早。美国抵押贷款银行协会周三报告称,尽管贷款利率有所降低,但上周抵押贷款申请量仍然比此前一周减少了11%。继美国3月份生产者价格指数跌幅超出预期之后,美国劳工部称,受能源价格下降影响,经调整后的美国3月消费者价格指数环比下降了0.1%,其中能源价格比2月份下降了3%。

  受此影响,避险需求略有增长。加之美联储主席伯南克关于美元在国际储备货币和贸易交易的重要地位仍未改变的表态,美元汇率周三继续小幅反弹。除美元兑日元汇率略有下跌外,兑其他主要货币均出现上涨。美元指数也上涨了0.27点,收于84.98点,涨幅为0.32%。

  美国财政部周三表示,如果美国六家大银行在房地产信贷领域有所改善的话,可能将获得近100亿美元联邦补贴。这一消息或可改变金融机构状况,对避险需求产生影响,进而影响到短期汇率走向。

  近期英国房地产市场出现了一些利好数据,支撑了英镑短期走高。英皇家特许测量师学会15日公布的数据显示,其统计的英国3月份房价指数由前一个月的-78.1升至-73.1,是去年2月以来最高水平。而且英国3月份的房产咨询数量连续第五个月上升,经纪公司手中积压的住房降到平均66.7套,为2007年9月以来最低纪录,同比减少约25%。住房销售是英国经济的重要指标,因此英镑兑美元汇率连续三日上涨。但最新预测显示,英国2009财政年度的财政赤字可能达GDP的9.6%,这一消息严重影响了周四英镑的走势,截至北京时间19时收稿,16日国际外汇市场上英镑兑美元一路震荡下跌,最大跌幅超过1%。

  在欧元区,虽然此前欧洲央行行长称可能将利率降至1%的水平,但德国央行行长韦伯周三表示反对,并称比货币政策更为重要的是保持银行有充裕的现金。这一表态在早盘大幅打压欧元汇率。而3月欧元区CPI上升0.6%的消息也未实质性提振汇率,加之欧元区2月工业产值创纪录地环比下降2.3%、同比下降18.4%,收稿前欧元兑美元汇率最大跌幅超过0.7%。

  或受到日本政府将动用50万亿日元直接收购股票消息的提振,早盘日元汇率出现上升。收稿前美元兑日元最大跌幅逾0.8%,之后略有反弹。

  相关链接

  美汇率报告措辞温和 人民币汇率重回6.83-6.84区间

  4月16日外汇市场报价

  楼市传利空 美股暂跌

  3月人民币实际有效汇率贬值0.75%

  诸多利好刺激 澳元异军突起


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 别把“强势美元”看扁了 (2009年04月16日 07:44)
    • 悲观数据未明显刺激避险需求 日元震荡 (2009年04月16日 07:26)
    • 欧洲央行官员表示可能采取更宽松的货币政策 (2009年04月15日 11:18)
    • 中国对外贸易依赖美元 人民币国际化难一蹴而就 (2009年04月15日 11:01)
    • 人民币兑美元再次升破6.83 (2009年04月15日 08:36)
    中国证券报 其他文章
    • 美汇率报告措辞温和 人民币汇率重回6.83-6.84区间 (2009年04月17日 07:20)
    • 盖特纳被人民币汇率闪了一下腰 (2009年04月17日 07:19)
    • 盖特纳立场出现大转弯 美承认中国未操纵人民币汇率 (2009年04月17日 07:17)
    • 欧盟对监管评级机构达成一致 (2009年04月17日 07:16)
    • 美联储褐皮书显示:美国部分地区经济下滑势头减缓 (2009年04月17日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息