首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何打理手中闲置外币

http://www.jrj.com     2009年04月17日 10:28      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  如今,出境游、出国探亲、海外留学的人数越来越多,我国居民持有外币的数量也随之增长。但是外币存款利率频频调整,外币理财收益偏低,汇率的震荡加剧,让市民普遍感觉外币理财有点难。

  4月9日,民生银行下调境内小额外币存款利率;4月10日,建设银行上调了境内美元3个月、6个月的存款利率;4月11日,工行调整境内美元、港元、英镑、加拿大元小额存款利率。由于央行仅对小额外币存款利率的上限做出了规定,目前各家商业银行的小额外币存款利率差距较大。不少商业银行为了降低自身风险,将外币存款利率调整到较低水平。存活期利率低、定期流动性差,日元、瑞士法郎等部分币种趋近零利率,使很多市民望而却步。


  存款利率低,外币理财产品的收益情况也不乐观。据了解,截至16日,正在发售的26款外币理财产品预期收益率多在1%-2%之间,预期收益最高的浦发汇理财稳利 2009年第3期D澳元12个月年利率也仅有3.05%。相比之下,人民币理财产品的收益要高很多,在售的27款人民币理财产品预期年收益率大多在2%以上,其中有11款产品预期年收益率高于3%,光大银行阳光理财T计划2009年第7期人民币产品的预期年收益是目前发售产品中最高的,达到了8%。

  当前国际经济形势严峻、利好利空消息频频发布,导致汇率波动较大,使人们持有外币的风险陡增。外汇管理局的数据表明,本月13日至16日,人民币兑美元连续升值,人民币兑美元利率从683.32升至683.01,人民币兑欧元从898.22跌至905.57,人民币兑英镑从998.5跌至 1027.49,长期持有外币的风险可见一斑。

  为此,理财专家建议,外币现在可随时兑换,未来长时间无外币需求的市民,不妨把手头的外币换成人民币,购买收益较高的人民币理财产品或者基金、债券或股票。

  假如短期内要用外币,办理存款时可适当“货比三家”,选择利率较高的银行,或者购买保证本金、固定收益型的外币理财产品。如果投资者拥有的是单一的外币品种,可以将单一的外币品种存成多种外币,采用“一篮子”货币的管理方式,提高抗风险能力。

  相关链接

  外汇存款收益再降 两途径保财富

  贝克汉姆家藏“印钞机” 辣妹理财手段狠

  西班牙华商频收欧元假币 华媒提供鉴别法(图)

  千万富翁理财变“负”翁

  50元人民币水印倒置 银行鉴定为真钞(图)

  四大行下调外币存款利率 部分外币直逼零利率

  换汇指南:抓紧兑换手中的新加坡元

  澳元理财走到岔道口 货比三家存澳元

  外资行理财产品看好黄金澳元

关键词

外币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美国3月份新房开工量下降10.8% (2009年04月17日 11:35)
    • 长期通胀隐忧未散 黄金仍受支撑 (2009年04月17日 11:28)
    • 美联储理事:美国国债与美元受益于美联储行动 (2009年04月17日 11:26)
    • NYMEX原油期货17日亚洲电子盘下跌 (2009年04月17日 11:26)
    • 英镑/美元承压 (2009年04月17日 11:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息