首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马要将世界经济引向何处?

http://www.jrj.com     2009年04月17日 11:24      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱士友

  国际金融危机导致世界经济战后六十年来的首次衰退,为了应对这一全球化时代最严重的经济危机,前不久美联储宣布购买最多3000亿美元长期国债和8500亿美元与“两房”相关的抵押债券。这一非常规调控手段立即引来世界金融市场的新一轮动荡。那么,从一次又一次的重大经济刺激计划的安排到大举印刷钞票,当前以美元为主导的国际储备货币体系将会走向何处?奥巴马的执政团队又要把世界经济引向何方?

  经济政策绕不开华尔街?

  美国总统奥巴马当地时间3月30日就G20会议的相关问题接受英国《金融时报》专访时称,他对此次会议即将建立的经济复苏框架持乐观态度,并呼吁各国团结起来携手共渡难关。

  奥巴马承认,当前一系列的刺激计划耗资巨大,由于赤字和选民抱怨等问题,美国在短期内不会推出进一步刺激措施。当前,所有国家都在寻求一种平衡:寻求出台的刺激经济举措与高昂成本之间的平衡。除非华尔街取得选民的信任,告诉他们钱没被滥用,否则政府的救助资金将没着落,也无法完成对银行业与汽车业的资本重组。“如果选民觉得此时的救援是政府在一厢情愿地给那些危机的始作俑者—金融机构注资,让它们只看到灾难而拿不到回报,那么政府进一步采取措施的难度就会加大。”

  不久前,奥巴马首次亮相国际外交舞台,虽然登上总统宝座的他在政治上较受欢迎,但其主张的经济政策却得不到欧洲和亚洲领导人的支持,甚至遭到忽略或强烈反对。奥巴马在欧洲地区的民意支持率甚至超过了他在本国持高不下的支持率,但他恢复经济的提议就是得不到外国领导人的认同。默克尔近来在言谈中表示,德国不会继续冒险开支扩大赤字。G20国家现在也避开了奥巴马的经济刺激计划,欧亚领导人希望更加严厉加强金融监管,还公开质疑了美财长盖特纳此前提出的监管计划,也没有回答有关阿富汗战争计划。捷克总理托波拉内克更是高调批评美国政府经济刺激计划为“通往地狱的路”。

  与此同时,美国总统奥巴马愈发陷入了另一个尴尬境地:不知该如何与华尔街相处。而对这些虚拟泡沫制造者,似乎全世界的人都在喊打。或是美国,或是G20,离开华尔街就无以支撑所有的市场提振计划顺利实现。奥巴马一边在白宫密室与高盛、摩根大通等华尔街的头羊窃窃私语;一边还要想尽一切办法取悦于民。缺乏华尔街背景支撑的奥巴马,越来越显露出难以两全的难堪。他大概事先并没有料到,华尔街与美国的关系如此密切,从对华尔街高管薪酬制约的漂移不定,到最终不得不请求华尔街奉献牺牲精神。华尔街会具有奉献意识?奥巴马相信,但代表美国国民或大多数利益群体的国会议员们不信。从财长盖特纳的不良资产处理计划遭到抵制,到如今几成空白的金融体系重振计划的安排,奥巴马旨在通过全民医疗保险、碳排放“限量和交易”等体制安抚民心的同时,加速对美国金融体系消肿。但是,所有美国人都知道,譬如处理不良资产,总统必须借助华尔街的力量,而剥离金融机构不良资产,无异于需要全体美国人为之埋单。在华尔街鼓胀的荷包已经惹恼美国国民的情形下,公众已经对任何针对华尔街的美国政策抱有戒心。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日经225指数17日午盘上涨2.2% (2009年04月17日 10:57)
    • 欧元/美元:跌破重要支持1.3125 (2009年04月17日 10:52)
    • “中东股神”身家缩水80亿美元 售豪华酒店套现 (2009年04月17日 10:52)
    • 欧元区2月份工业产出下降近20% (2009年04月17日 10:52)
    • 日圆受短线交易和经济复苏疑虑拖低 静候花旗业绩 (2009年04月17日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息