首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:经济复苏必须找到下一个长周期“载体”

http://www.jrj.com     2009年04月18日 07:40      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉(社科院金融专家)

  经过数个月度的跳水,3月份美国经济数据 (房地产和零售)出现了一些回暖迹象。应该讲,激进的货币通胀似乎开始发挥作用了。

  总结起来,美国人救市的基本思路核心包括两个部分。

  一是超常规的量化宽松货币注入(甚至是不惜联储直接收购政府公债),一定要把长期利率压下来,所谓“刀快不怕脖子粗”。因为在“影子银行”体系没有清理完毕前,整个金融部门充满了毒素,谁也不愿意做生意,所以,美联储的基础利率完全失去了对整个利率体系的牵引和调节,即便将其降至了零,长期利率还在往上走。

  联储量化宽松还是显示了功效的,至少按揭利率下来了,再融资和转按揭的量上去了,给了众多潜在违约的房奴们降低利息成本的喘息之机,至少哄着他们继续供下去,别撂给银行去处置。

  要救命时,经典理论也是可以变的。Marktomarket的会计规则也改了,随着计提回冲和盈余粉饰,一季度金融部门盈利大增几成定局。所以,大家看到富国、高盛、大摩都赚钱了,3月份金融类股从低点大幅反弹超过了60%。

  在美国,资产价格稳住了,就意味着违约率稳住了,至少各个部门的资产负债表不再恶化了,甚至还能改善。于是有毒的毒性开始下降,甚至变成无毒。资产型经济就是如此,企业和家庭主要靠市场融资,正反馈效应很强。美国人的家庭财富构成80%以上都是非现金类的资产。随着交易对手风险的降低,为传统金融部门开张做生意和正常信贷活动恢复创造了最基本的条件。

  其次是盖特纳的毒资产收购计划——公私共同投资计划,政府向私人部门抛出了一个诱人的金果子,你投1块钱,政府给你6块钱的信贷额度,而且为你担保,政府信用支持你去冒这个险,意味着隐性拿纳税人的钱为私人银行股东利益买单,总算可以堂而皇之地回避掉国会无休止的争吵。当然价格依然是个不小的难题。

  只要资产价格上去,资产负债表改善,紧缩行为才会改变。此外,金融部门也能够恢复正常功能,开始为实体经济泵血,让投资和消费活动回暖。如果真能如此演进,的确功莫大焉。但是,在我看来,这种经济回暖逻辑的可持续性还是存在相当大的不确定性的,最大的问题可能来自通胀预期的变化。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济复苏 资产价格 通胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济一季报好于预期 3月CPI、PPI又现剪刀叉 (2009年04月17日 06:50)
    • 美国经济“曙光”埋藏种种隐患 (2009年04月16日 12:51)
    • 奥巴马伯南克双双唱好美国经济 (2009年04月16日 07:13)
    • 纽约黄金期货价格小幅下跌 (2009年04月15日 07:19)
    • 金价重上900美元有难度 (2009年04月15日 07:09)
    每日经济新闻 其他文章
    • 龙永图:保八非常有希望 无需新刺激方案 (2009年04月18日 07:41)
    • 欧元基本面堪虑 暂宜回避 (2009年04月18日 03:50)
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 06:54)
    • 摩根大通斥资逾10亿 增持工行H股 (2009年04月17日 06:52)
    • 刺激计划落空 下一步重在落实投资 (2009年04月17日 06:51)
    刘煜辉 其他文章
    • 降息的前兆? (2009年04月08日 07:14)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 06:58)
    • 刘煜辉:美联储买国债 釜底抽薪的最后一击 (2009年04月07日 06:59)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 04:27)
    • 刘煜辉:顺势把美国国债卖给美联储 (2009年03月28日 10:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息