首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元印钞迷局:会否紧跟美元开动印钞机?

http://www.jrj.com     2009年04月27日 07:05      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济学者师从“欧元之父”蒙代尔向松祚认为,欧洲中央银行它开始搞定量宽松货币政策,这也是一个非常不好的信号,定量宽松货币政策,按照简单的逻辑来推定,也一定是会有通胀的非常大的危险的。

  中国社科院国际金融研究中心副主任孙杰认为欧元开动印钞机无非只是迫于压力表个态,如果欧洲一旦开动印钞机,会对中国产生多大的影响?孙杰认为,这样势必会造成欧元大幅度贬值,中国对欧洲的出口将非常困难。

  欧元之父、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•蒙代尔认为,欧元自推行以来,一直维持了稳定的低通胀率,实现了欧元区的财富增长,更重要的是为美元引入了竞争对手,为世界货币增加了选项,因而蒙代尔对欧元的未来充满了信心。

  金融危机爆发后,对内提高货币供应,对外降低汇率,成了很多国家不约而同的选择。目前,已经有美国、英国、瑞士、日本采取了定量宽松的货币政策,一场货币大战已经打响,出现恶性通货膨胀的隐忧也在逐渐显现。而就在上周,欧洲央行执委会成员冈萨雷斯-帕拉莫称,欧洲央行将在5月初出台非传统融资措施,并做好再次降息的准备。那么,欧元是否会紧跟美元开动印钞机呢?我们先来关注一下。

  欧元紧跟美元开动印钞机?

  4月22日,欧洲央行执委会成员冈萨雷斯-帕拉莫称,欧洲央行将在5月初出台非传统融资措施,并做好再次降息的准备。消息一出,立刻引发了轩然大波。

  中国银行全球金融市场部高级分析师方明:“欧元区,目前的的确确,欧洲央行在争议,到底是降息25个基点,这种小幅降息的方式,还是开动印钞机采取定量宽松的货币政策这种方式,那么这种方式,应该说都有可能。”

  事实上,自3月下旬,关于欧洲央行将降息50个基点至纪录新低1%,并调将隔夜存款利率至0.25%的预测,就开始广为流传,欧洲央行副总裁帕帕季莫斯在布鲁塞尔的一次会议上指出:如果利率达到近乎零的最低水准,欧洲央行(ECB)将采取非传统举措,开始买入公司债,为欧元区经济提供进一步支持;

  经济学者师从“欧元之父”蒙代尔向松祚:“我觉得欧洲中央银行他开始搞定量宽松货币政策,这也是一个非常不好的信号。”

  而在此之前,4月20日,奥地利央行行长也表示:“欧洲央行目前正在讨论是否有进一步降息的空间和必要,并已经就此形成了肯定的共识;”欧洲央行即将启动印钞机的消息可谓“山雨欲来风满楼”。

  欧元真的正在跟随美元的脚步大印钞票吗?3月18日,美联储公开宣布将收购3000亿美元长期美国国债,以及1.25万亿美元“两房”发行的抵押贷款支持证券。对于这一举动,各界评论给出的一个最为直接的表述就是:“美联储正在开动印钞机救市。”而与此同时,日本央行决定将购买国债额度罕见的一次性提高29%,每月购买的数额由1.4万亿日元上升到1.8万亿日元;英格兰银行则迈出了实施总规模750亿英镑资产收购计划的第一步;

  向松祚:“全世界都开动印钞机,全世界都集体开动印钞机。”

  美国率先发起的这场印钞比赛之后,美国之音分析认为:这有利于美国金融市场早日走出危机,但同时加剧了通货膨胀的风险;联合国秘书长潘基文把此举形容为:这就如我们的车子正开往悬崖,美联储却猛踩油门;

  向松祚:“定量宽松货币政策,按照简单的逻辑来推定,也一定是会有通胀的非常大的危险的。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关报道

  特里谢跟风伯南克:欧洲开动印钞机?

  美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV 其他文章
    • 今日观察:人民币试跑“国际赛道” (2009年04月10日 13:17)
    • 经济半小时:货币战争之人民币能否称霸世界? (2009年04月10日 08:02)
    • 经济半小时:货币战争之欧元为何没能打败美元 (2009年04月09日 09:58)
    • 经济半小时:货币战争之美元阻击日元国际化 (2009年04月08日 08:23)
    • 央视经济半小时:货币战争之美元霸权走向何方 (2009年04月07日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息