首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周五外汇市场早报

http://www.jrj.com     2009年05月01日 10:25      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  1日亚市早盘,美元指数在经历了上一个交易日的止跌回升后,目前持稳于84.50上方,不过由于中短线的下行之势已现,因而后市美指很有可能再度遭到打压。上一个交易日,美国第三大汽车厂商克莱斯勒正式申请破产保护,而通用的形势也岌岌可危,加上美国最新出炉的经济数据继续疲弱,表明经济衰退虽然有放缓之势,但总体不太可能会在短期内见底,受此影响,投资者对未来经济前景仍旧充满担忧情绪,使得美元再度受到避险盘的推动在短线止跌回升。

  美国总统奥巴马30日正式宣布,美国第三大汽车厂商克莱斯勒将正式申请破产保护。奥巴马说,克莱斯勒解决问题的速度太慢,迟迟无法降低成本,因此美国不会向这家公司再提供纳税人的钱,但这并不意味着克莱斯勒将从此消失,事实上,奥巴马认为克莱斯勒将迎来更好的未来。奥巴马说,克莱斯勒与意大利汽车厂商菲亚特已经达成协议,双方已经形成一种新的伙伴关系,与菲亚特的合作不仅将令克莱斯勒获得幸存的机会,还将是克莱斯勒继续成为一个全球化的汽车企业。不过,克莱斯勒的破产还是在一定程度上加剧了投资者对整个汽车业未来的担忧情绪。

  同时,通用汽车债权人向美国总统奥巴马的汽车业工作小组提交了一份可能让他们控制该车厂的反要约。该债权人委员会30日表示,他们的计划将使伤害到所有股东、员工及客户的冗长而困难的破产程序得以避免,并且能让他们获得通用汽车58%的股份。通用汽车债权人拒绝了该车厂27日提出的以债权换取重组后公司10%股权的要约。通用汽车表示,握有该公司270亿美元债券的债权人必须有90%在6月1日前同意该计划,否则通用将被迫申请破产。由于克莱斯勒已经申请破产保护,因而目前市场对汽车业的关注焦点已经集中到通用的未来走向上。

  经济数据方面,美国劳工部30日表示,美国第一季度劳工成本降低,因严重的衰退和疲弱的就业市场使得工人更难获得较高的工资和福利,这反过来可能会危及消费者支出。第一季度就业成本指数季升0.3%年升2.1%,为1982年开始记录以来最小的升幅,第一季度薪资季升0.3%年升2.2%,福利成本季升0.5%年升2%。该数据支持着美联储这样的观点,即通胀应维持在低水平,甚至可能降至不合适的低水平。若劳工成本持平或开始下降,那么经济范围通缩风险将增强。劳工成本指数和其他通胀数据给与美联储机动的空间来向经济注资。

  美国商务部30日表示,美国3月消费者支出随着收入下降而下降,并增加了储蓄来抵御衰退。3月消费者支出季调后月降0.2%,为6个月中的第4次下降;个人收入月降0.3%,为6个月中的第5次下降;个人可支配收入月比持平。3月个人储蓄占可支配收入的比例为4.2%,由于消费者支出占到美国GDP的70%,因此消费者继续缩减开支并增加储蓄的行为无疑将令美国的经济雪上加霜。根据劳工部的数据,美国3月商品和服务的价格年比下降,这是50多年来的首次,而3月CPI月降0.1%年降0.4%,为1955年8月以来首次年率下降。

  美国全国采购管理协会30日发布报告显示,纽约城4月份商业活动大幅萎缩,更糟糕的是,企业仍不太可能在短时间内增加员工数量。报告显示,4月份纽约商业条件指数从3月份的43.9降至28.3,是自2001年10月以来的最低值,该指数低于50表明正在减弱。此外,6个月前景指数从3月份的63.8滑落至51.2。

  此次调查提出了一个有关就业形势的特别问题,仅有31%受访者表示公司会增加员工数量,65%受访者称不会进行新的招聘,另有35%受访者表示公司正在裁员,这表明民众对未来的经济前景依旧持较为悲观的态度。

  另外,美国劳工部30日在其每周报告中称,截至4月25日当周,首次申请失业救济人数减少1.4万人至63.1万人,此前接受调查的华尔街经济学家预期增加5,000人。首次申请失业救济人数的四周平均值减少10,750人,至637,250人,为连续第三周下降。美国4月25日当周首次申请失业救济人数意外减少,预示着继前几个月工作岗位严重流失后,企业可能正放缓裁员的步伐。不过持续申请失业救济的人数连续第十三周刷新纪录,目前达到约630万人,这表明即使企业真的放缓了裁员的步伐,但毫无迹象显示有新的工作岗位正在产生,从而在该时段继续刺激市场对美元的避险需求。

  日图上看,美元指数MACD上目前已经呈现死叉之势,尽管上一个交易日美指止跌回升,但目前其正明显处在自4月20日开始形成的中短线的下行通道中,因而短线承受着较大的下行压力,若后市不能再度重回中线的上升通道,继续承压下行的概率较大,下方支撑位于84.00、83.00位置一带,上方反弹阻力首见于10日均线位置。

  一、欧元兑美元

  30日,欧元兑美元开于1.3249,最高见于1.3383,最低探至1.3190,并最终收于1.3234,较上一日收盘价1.3248微跌14点。欧元兑美元在上一个交易日主要呈冲高回落之势,主要还是受到欧元区失业率增长超过预期,通胀仍处于创纪录低点,以及欧央行降息和采取非常规货币政策的预期影响,使得汇价再度受到空头打压。

  欧盟统计局Eurostat 30日公布的数据显示,欧元区3月失业率增长超过预期,增至3年多来的最高水平,因企业通过裁员来度过衰退。3月失业率由2月的8.7%增至8.9%,为05年11月以来的最高水平,失业总数为1420万人,经济学家预期中值失业率为8.7%。失业率的上升冲击了消费者支出的前景,暗示欧元区可能会需更长时间走出衰退。数据还维持着欧央行放松货币政策的压力,虽然高级官员已暗示仅有较小空间来进一步降息。其中,德国3月失业率由7.4%增至7.6%,法国由8.6%增至8.8%。整个欧盟,西班牙3月失业率最高Wie17.4%,荷兰最低为2.8%。

  欧盟统计局Eurostat同时还表示,欧元区4月通胀年率稳定,尽管仍处于创纪录的低点,但经济学家预期5月通胀率会再度下降,因复活节假期已结束。欧元区4月通胀年率持稳于0.6%,这是1996年开始记录以来的最低水平。通胀年率仍低于欧央行设定的2%的目标,面对经济收缩和快速缓和的通胀压力,欧央行很有可能将在5月7日的会议上再度实施降息计划,这对欧元走势形成一定压力。

  德国劳工部30日公布的数据显示,德国4月失业人数增加低于预期,也低于2月水平,因缩短的工作轮班防止了一些裁员。4月失业人数季调后增加5.8万人,大大高于长期均值,但低于经济学家预期的增加6.5万人的水平。不过,数据显示出德国的劳动力市场急需恶化,因为德国仍处于衰退中,由于德国是欧元区第一大经济体,因而其目前严峻的劳动力市场状况使得投资者对整个欧元区未来经济前景继续不抱乐观预期。

  另外,欧央行行长特里谢目前希望理事们保持缄默,因决策者正在争论新工具等下一步救援计划措施。

  特里谢4月24日当周已经要求理事会成员不要就5月7日欧央行将发布何种新措施发表评论,欧央行理事诺沃特尼30日对此予以证实,并称,理事们已被告知不要在5月会议前谈论具体详情。目前欧央行理事之间就降息问题及新工具的采用存在意见分歧,这一局面迫使特里谢在4月宣布的降息力度低于经济学家预期,并延迟新措施的决策时间至5月份。

  不过,欧洲央行理事诺沃特尼30日还是表示,欧央行管理委员会将考虑实施进一步非常规政策措施,以帮助减缓欧元区经济的衰退速度。诺沃特尼称,欧央行委员会将在5月7日会议中讨论非常规举措。非常规举措一直被欧洲央行谨慎使用,由于欧洲央行基准再融资利率的下调空间已经大幅缩小,这促使欧洲央行有必要实施非常规举措。诺沃特尼曾多次表示,欧洲央行基准再融资利率不应下调至1%之下。市场广泛预计欧洲央行将在5月7日会议中再次下调基准利率25个基点至1%,当然欧央行也有可能将决定是否实施其他货币宽松政策。

  日图上看,欧元兑美元MACD上已经略微出现金叉之势,但由于该势还未得到进一步确立,因而短线的不确定风险已经在无形中增加,由于目前汇价仍处在中线的下行通道上轨上方,因而后市仍有可能进一步上扬,上方关键阻力位于200日均线位置,若跌破该中线的下行通道上轨,则重回跌势,未来恐将继续承压下行,下方阻力位于60日均线位置。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

外汇早报 美元 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 乐观派经济学家:十二大看好美国经济的理由 (2009年05月01日 10:20)
    • 英国股市周四收高 创下2003年以来单月最大涨幅 (2009年05月01日 10:14)
    • 美联储乐观态度提升风险偏好 欧洲国债价格周四收低 (2009年05月01日 10:14)
    • 欧元/瑞郎∶受到风险偏好情绪支持 (2009年04月30日 15:20)
    • 法国3月PPI月降0.4%年降5.5% (2009年04月30日 15:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息