首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元两月涨近20% 欧元好景不长

2009年05月18日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

  除了少数结构性产品之外,商业银行外汇理财产品近几个月发行趋势非常全面,各家银行的外币产品基本都涵盖了美元、欧元、澳元、港币这四大类货币,有的银行也提供英镑产品。

  据普益财富不完全统计,从5月1日至5月7日,共有8家商业银行发行了14款外币理财产品,发行数量有所回升。

  大宗商品价格上涨,澳元突破压力

  招行外汇分析师刘东亮说:“全球经济有潜在复苏可能性增加,以及大宗商品价格上涨,刺激了澳元近期大幅走高,并且成功突破了去年10 月底以来大型上升通道的压力,打开了进一步上行的空间。”

  从澳大利亚的宏观经济数据也可以看出,澳大利亚零售销售率反弹回升,4月份失业率自2008年9月的一直攀升以来首次出现了下跌,显示澳大利亚经济回暖迹象明显。

  在理财产品方面,澳元产品收益具有明显优势。中国银行“汇聚宝”2009年5月第二期公开募集产品澳元产品预期收益率为2%。光大银行阳光理财“A计划”2009年第七期产品4,澳元半年期产品,年化收益率3%。

  外资银行方面,荷兰银行近期启动“澳币攻略”,逆市推出多款澳元理财结构性产品,而各款澳元版结构性存款收益表现也超过其他参照货币指数。

  另外,同样是荷兰银行近期到期的产品中,澳元产品也拔得头筹。该行发行的“标准普尔500指数”反向挂钩结构性存款第二期澳元款理财产品,获得了14.83%的年化收益率,产品于去年5月份成立,期限一年,且成立时最低保证收益率为年化7%。

  此外,统计显示自3月初以来,澳元兑美元涨幅已接近20%,澳元兑人民币涨幅也已达19%,这样算来,两个月前将美元等货币换成澳元理财的投资者,目前的收益率已在20%左右,收益非常可观。

  尽管澳元产品收益率表现超过其他货币,社科院金融研究所理财产品研究中心王增武对理财周报记者说:“有的澳元产品是结构性产品,一般通过预期的收益率评判产品真实收益,而要看实际获得收益的可能性,看其所挂钩的基础资产是什么。所以不能对澳元产品一概而论,而要具体分析,尤其是澳元结构性产品,投资者不要光被预期收益率所迷惑。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册