首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒汇巨亏46亿 新加坡富商起诉花旗集团私人银行

2009年05月21日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私人银行与客户之间的关系,一直有些微妙。通常,私人银行一直都扮演着富人最可靠的财务顾问的角色;但是在金融危机之下,昔日盟友转身即成冤家的事,开始层出不穷。

  5月19日,本报记者从多方渠道了解到,新加坡本地富商黄鸿年(Oei Hong Leong)已经将花旗集团新加坡私人银行部门(下称“花旗私人银行”)正式告上新加坡高等法院,理由是,黄认为花旗私人银行多次给他提供不准确的交易信息,导致他巨亏超过46亿元(约6.84亿美元,合10亿新元)!

  黄鸿年在起诉书里称,与他保持着30年合作关系的花旗私人银行,却多次给予他不准确的交易信息,令其去年在外汇及债券交易中遭受巨亏。

  5月20日,一位接近黄鸿年的知情者告诉本报记者,黄鸿年的巨亏主要是在美元、欧元和日元的外汇交易中,而时间,则恰好是在去年的9月和10月份,即雷曼兄弟轰然倒台的前后,从当时风声鹤唳的金融市场氛围来说,可以说,黄鸿年选择的委实不是一个幸运的投资时期。

  该知情人士透露,黄鸿年最终被迫在2008年的10月份进行了平仓,并在11月份偿还了债务。本报记者尝试联络黄鸿年,但曲折得知,他由于担心官司受到影响,目前拒绝一切采访。

  “大家对这件事情都很震惊,主要因为黄鸿年不仅是新加坡富豪,更有意思的是,他是新加坡投资界公认的‘股市金手指’。”一位认识黄鸿年的金融分析师Mark Low 19日告诉本报记者,这位富豪不仅在去年的《福布斯》排行榜中以净资产2.1亿美元名列新加坡富豪榜第29位,同时也是东南亚华人社会中最具影响力的金融投资家之一。

  对于黄鸿年的指控,花旗新加坡的一位发言人对外电公开表示:“我们认为,这种指控是毫无根据的,我们将全力捍卫我们的立场。”但他拒绝就此事作出进一步评论。

  交易信息的误导?

  上述知情者告诉本报记者,黄鸿年去年是通过外汇和美国政府债券交易,投资的主要有美元、欧元和日元以及美国政府债券。

  据这位知情者透露,黄鸿年在他的起诉书中声称,花旗私人银行一再对他的交易风险提供不正确的信息,而这些信息使他作出了超出他所想做的投资。

  新加坡《海峡时报》援引法庭文件称,黄鸿年在他的起诉书里表示,早在2007年,他凭借往日经验已经感觉到全球经济正在下行,因此他打算缩减投资。因此,他告诉花旗私人银行说,他希望自己的账户能够保留1亿美元的保证金盈余。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册