首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普可能降低英主权信用评级

2009年05月22日 05:09 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 陈晓刚

  权威评级公司标准普尔21日表示,如果英国政府不采取措施削减举债规模,该机构可能会将英国的主权信用评级从目前的AAA进行下调。与此同时,标准普尔还将英国主权评级的前景由稳定下调至负面。

  标准普尔主权评级业务部主管David Beers认为,英国政府救助银行系统的各类措施最终将体现在政府资产负债表上的金额约为1000亿-1450亿英镑。随着国家债务规模有可能向GDP规模看齐,标准普尔认为英国评级最终被下调的可能性为三分之一。

  英国首相布朗的发言人当日则表示,英国政府完全能够信守维持财政可持续性的承诺,但目前最不应该做的是采取有可能遏制经济增长的措施。这位发言人表示,4月份的政府预算报告已明确制定出恢复公共财政平衡的方案,从而将确保税收收入的增长。而当被问及英国政府是否仍坚信能维持AAA评级时,这位发言人给出了肯定的回答。

  与此同时,另两家评级公司穆迪、惠誉双双表示,并未打算调整英国的主权信用评级。

  受到标准普尔下调英国评级前景的影响,21日英镑兑其他主要货币汇率全线走低。市场分析人士认为,标准普尔此举无疑削弱了英镑的吸引力,预计英镑还会进一步下行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册