首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英美卷入评级风波 国际金融市场惊魂一日

2009年05月23日 04:31 来源: 上海证券报 【字体:


评级事件并未持久冲击市场 新华社图  

  过去两天,评级机构标准普尔在国际上的知名度陡增。

  标普21日宣布,下调对英国的信用评级展望至“负面”。这是英国的主权信用状况20多年来首次遭到质疑,意味着该国失去最高信用评级的概率增大。该消息一经发布,立刻在金融市场掀起波澜,英镑和英国股市大幅跳水,欧洲三大股市跌幅均超过2%,英国国债违约成本快速飙升。

  不仅如此,大洋彼岸的美国也受到牵连。投资人担心,和英国一样大量举债刺激经济的美国也可能步英国的后尘不保最高评级,美元资产随即遭到大肆抛售,美元昨日跌至五个月低点,美股三大指数21日跌幅均超过1.5%。

  ⊙本报记者 朱周良

  英最高评级岌岌可危

  作为国际三大评级机构之一,标准普尔公司21日宣布,下调英国的信用评级展望。根据标普当天的声明,该机构在维持英国现有“AAA”的最高主权信用评级的同时,将该国的信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

  据悉,自标准普尔1978年开始对英国进行主权债务评级以来,这是该公司首次对英国的信用评级提出质疑。在标普提出警告之后,英国也加入了爱尔兰、希腊、葡萄牙、冰岛和西班牙等诸多欧洲经济体的行列,受全球经济衰退影响,这些国家的主权评级或是被列入了负面观察名单,或是遭到了调降。

  标普认为,之所以会下调对英国的评级展望,主要考虑到严峻的财政状况。标普的分析师指出,即便考虑到政府将进一步收紧财政,英国政府净债务负担占GDP的比重仍可能接近100%,且中期内可能维持在这一高水平。

  上月英国公共部门净借款额创下历年来同期最高水平。英国政府已公布计划在未来五年内将预算赤字缩减一半,官方的数据称,今年的财政赤字预计将达到1750亿英镑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册