首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元弱势明确 英镑走势飘忽

2009年05月23日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  美元连拉五阴,走势相当疲弱,美元指数周五17:34暂报80.25,五连阴前报83.02。近期无论股市涨跌,美元似乎均无力上涨,投资者最大的关注点变成担心美国的财政巨大赤字。周四评级公司标准普尔周四警告可能会下调对英国的主权债信评级,这引发市场联想,认为美国早晚也会步后尘,于是美元承压。预计美元长期将可能呈弱势,但近期或于300天均线80点一带有所反复,短线投资者暂可高抛低吸。

  美元随股市下跌

  周四美股大跌,但美元也跌,这种反常显然说明盘面有变,而造成这种盘面变化的主要原因是市场心态发生重大变化。

  以往市场只是担心美国及全球经济下滑,市场认为美元是相对安全的,而现在市场的担心内容有所变化,市场就得更多地担心美国胡乱发行货币,担心其财政赤字等。对外汇市场来说,投资者对货币信用的担心和仅仅是对经济的担心还是有本质区别的。

  西太平洋银行外汇分析师SeanCallow表示:“投资者风险偏好和美元走势之间的关联正在瓦解,很多美债持有人是外国投资者,他们一旦对美债价值存有疑虑,则会对美元人气构成重大打击。”

  俄罗斯央行本周表示,去年底该国外汇储备中美元仓位已经减少,欧元仓位提高。中国数月来一有机会就呼吁“寻找替代美元的全球储备货币”,此事已路人皆知。由于不少央行可能减少美元持仓,野村证券本周出份研发报告指出,美元贬值态势已明确,年底前美元可能跌至1.50美元兑1欧元。

  英镑“垂直起落”

  标准普尔公司确认了英国当前的“一级”信用评级,但其将英国信用评级展望由 “稳定”调降至“负向”。标普作了些解释,其表示:“此次展望评级方面的下调是因为英国政府债务负担接近GDP的100%。”

  受评级负面消息冲击,周四英镑兑美元一度大跌1.5%,但其后因美元太弱而尽收失地,英镑最后不仅收复这1.5%的失地,反而以上涨0.57%作收,几乎是“垂直起落”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册