首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元持续暴跌一月 引发全球通胀担忧

2009年05月23日 07:41 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 蔡燕兰 上海报道

  “投资者已经开始纷纷抛弃美国资产了。”面对美元的疲软走势,就连美国的外汇交易员也只能无奈地表示。本周,美元兑日元跌至2个月低点,兑英镑跌至6个月低点,兑欧元则跌至4个月低点。

  在美国政府宣布本周将进行新一轮国债收购招标计划后,已有市场分析人士表示,一旦美元走势继续恶化,该国的通货膨胀水平也极有可能失控,由此也将引发全球至少3-5年的通胀局面。

  美国三大贸易伙伴拉响经济衰退警报

  截至5月21日,美国三大最大贸易伙伴墨西哥、日本和德国分别拉响经济衰退警报。这三个国家的一季度国内GDP折合率均遭遇20年来的最差表现。有市场分析人员表示,作为美国最大的三个贸易伙伴国家,如此严重的经济滑坡,已经凸显出全球衰退的严重程度。

  本周三,墨西哥政府宣布,其一季度国内生产总值(GDP)折合年率下降21.5%,是1995年墨西哥比索危机以来的最差表现。据悉,墨西哥政府此前已经向国际货币基金组织申请了470亿美元,提前为自己御寒保暖。

  就在墨西哥政府宣布GDP下滑的前一天,美国的另一贸易伙伴国家——日本,公布其第一季度经济折合年率下降15.2%。这一数字是日本政府自1955年以来最糟糕的数字。

  而在上周,美国的第三大贸易伙伴德国也发布了GDP数据,宣布该国一季度GDP下滑,降幅折合年率为14.4%,是1970年来的最差状况。

  美元为何跌不停

  本周三,美元兑所有主要货币全面下跌,其中包括日元。据5月22日亚洲汇市早盘显示,美元兑日元一度跌破93.96日元,创3月19日来的最低水平。当日日本政府随即表示,现在不考虑入市干预以推动日元贬值。除了日元,欧元、英镑、澳元也再创年度新高,其中欧元更是突破了1.3740的关键水平;澳元也开始挑战自去年7月以来跌幅的50%回撤位0.7921美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册