首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最快中国”追赶“最慢日本” 能否超越尚看汇率

2009年05月23日 07:47 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 吴丽华 北京报道

  过去的30年,中国以平均每年超过9%的速度快速增长,从经济总量上看,中国以后来者的姿态把曾经的经济大国一个个甩在身后,终于进入了前三甲。

  2009年,百年不遇的金融危机再一次把中国推向了舞台中央,在诸多国家经济陷入负增长之际,中国依靠雄厚政府财力支撑的4万亿经济刺激计划,让中国依然有望保持8%左右的GDP增速,傲视全球。

  于是乐观人士预计,今年中国经济实现“保八”完全有可能,而面对日本公布的战后最差经济数据和持续的经济衰退,中国取代日本,稳定经济总量第二,完全有可能。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授就是这样的乐观者。5月21日,他在接受《华夏时报》记者采访时表示:“到目前为止,中国实体经济增长速度下滑的格局已经基本上结束,中国经济可以讲已经进入了一个增长速度上升的通道,今年年底中国经济的规模会超过日本。”

  李稻葵认为,中国经济已经走出了低谷,增长速度在上升,而此时日本经济并没有走出衰退。在此基础上,他预计,中国国内生产总值(GDP)规模可能在今年底超过日本,晋身世界第二大经济体。

  不过,对此也有专家并不认同。中国现代国际关系研究院研究员刘军红就认为,日本经济从3月份起已经开始好转,并不像想象中的那样悲观。而中国和日本经济总量还有约13%的差距,如果日本经济二季度开始好转,而不是维持年率15%左右的负增长,年底二者经济总量上可能还会有一定的差距。

  最快增长VS最大衰退

  日本多项经济统计数据5月20日公布,这一天也成为二战后披露日本经济最差纪录最多的一天。

  最差纪录数据中,最引人瞩目的当数一季度国内生产总值。经季节性因素调整并剔除物价变动后,日本一季度实际GDP较上季度下降4.0%,换算成年率为下降15.2%。去年第四季度日本创下的“战后经济最差纪录”被刷新,眼下日本再次创下战后最大降幅。

  如果把2009年第一季度换算成年率GDP降幅横向比较:美国负6.1%,欧元区16国平均约负10%,德国负14.4%,日本因负15.2%登上发达国家经济负增长榜首。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册