首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价提速直指80美元 通胀阴影“潜伏”国内

2009年05月23日 07:48 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨仕省 北京报道

  5月21日,纽交所7月份交货的轻质原油期货结算价继前一天突破60美元后,收于每桶61.05美元,稳稳站在60美元上方。与之对应,国内成品油价格可能将进一步与全球原油价格走势同步。

  “决策层可能担忧成品油调价,会打击正在复苏的经济。”国家信息中心经济预测部经济师牛犁分析称,成品油调价无疑将导致企业成本增加。

  油价还可能会带动其他原材料产品价格上涨,同时水价、气价等已在酝酿涨价之中。“目前油价影响不大,但如果涨到80元/桶,将开始对通货膨胀产生压力。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强这样告诉记者。

  年底或涨到80美元

  “如果经济复苏,年底油价涨到80美元/桶是有可能的。”林伯强告诉《华夏时报》,当前的油价应该还不算高。林伯强分析,去年油价一路飙升至每桶145美元,到目前为止的油价还远远不及这个水平。

  国内油价是否因此上涨呢?国家发改委能源研究所研究员周大地说,完善后的成品油定价机制,虽然以22个工作日作为调价区间,但并不是机械地不变,而要根据国家实际选择时机,充分考虑各方面因素进行调整。

  此前有统计,截至5月12日的连续20个工作日内,布伦特、辛塔、迪拜三地原油连续移动加权均价,较上次涨幅已达到13.41%,使得国内调价的“硬件条件”充分具备。“油价上涨已经必然,将导致国内汽、柴油价格上调压力加大。”多位专家均称,国内涨价的“硬件条件”连续22日变化超4%可调油价。

  经济学家赵晓告诉《华夏时报》记者,国际油价连续上涨,而国内油价未作调整,将直接导致石油巨头炼油成本增加。据了解,两大石油巨头目前以“资源紧张”为由,暂停对外批发成品油。

  自3月份最后一次上调成品油价格以来,国际油价波动,已达到新规定要求,但相关部门并没有在价格调整问题上松口。

  专家们认为,延迟调整油价,说明石油等行业进行市场化改革方面依然有困难。赵晓说,改革成品油限价机制,有助于提高炼油商业绩,降低这些公司业务亏损提供补贴需求;但是成品油价格上涨,将会冲击制造业,阻碍经济复苏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册