首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当心美国孤注一掷

2009年05月23日 12:02 来源: 东方早报理财一周 【字体:

  笔者与许多人一样,期待全球经济复苏,尤其期望中国经济率先复苏。然而,全球金融危机最坏的时候还没有真正到来,应做好打持久战的准备。

  导致中国经济不振的民穷问题、中产阶层的缺位问题、保障机制不完善、低附加值产品占据主导等等问题,并未从根本上得到解决,这些问题都不是单纯靠政府投资能解决得了的——政府投资不仅无助现存问题的解决,还可能由于重要投资机会被政府控制进一步强化而更扭曲。

  出口情况亦非常悲观。这还是在中国提高3000多种商品的出口退税率后出现的,这一优惠政策已快用到极限。

  中国出口下降,是由于外部购买力受金融危机打击快速下降,非单方面降低产品价格能扭转。另一方面,借助信贷资金支撑起来的房地产“小阳春”行情,不仅使中国房价错失了自我挤压泡沫的机会,开发商还趁机通过假按揭等方式将风险转嫁给银行。

  美国经济形势同样不乐观。美国4月份零售额意外滑了0.4%,美国股市闻声下挫。同时,陷于困境的各家银行纷纷上调信用卡利率,而且开始不愿意提供贷款,美国经济复苏的希望逐渐冷却。纽约瑞穗证券首席经济学家史蒂夫·里奇奥图认为:“大家都夸大了美国经济复苏这个嫩芽,这非常非常清楚地提醒了我们,世界是不会突然变速的。”

  诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨,5月15日在上海“陆家嘴论坛”上分析指出,美国的住房及失业率等问题,使“现在不仅仅有金融危机,还出现了社会危机”,“强劲的复苏还要靠银行健康的借贷,但目前还没有看到该状况的恢复”。斯蒂格利茨断言:由于美国的经济情况,“全球经济复苏的嫩芽在今年夏天就会变黄了”。

  在走投无路的情况下,美国政府可能孤注一掷,通过更快地向世界转嫁危机的方式,减少自身的风险。早在今年3月17日,美联储就宣布未来半年内直接入市购买3000亿美元的长期公债,加快货币的投放,这意味着半年后流通中的货币将增加30%,意味着全球性通货膨胀将要到来,全球经济复苏的步伐将变得更为沉重和渺茫。同时,诸如中国这样的具有庞大外汇储备的国家将因此蒙受巨大损失。问题是,美国的负债早已经4倍于其GDP总额,就连奥巴马也承认“美国长期债项的负担难以为继”,在这种情况下,全球经济复苏的嫩芽不仅难以长出绿叶,还可能迅速枯萎。

  显然,无论从国内还是国际的现实情况来看,现在谈论经济复苏还显得非常遥远。可以肯定的是,全球经济最坏的时刻还远没有到来。可怕的是,全球大多数国家,都在带着赌的心态应对当前的经济危机,这可能进一步增大经济加速衰退的风险。

  时寒冰 《上海证券报》评论版主编

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册