首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数创出年内新低 负面因素不断增加

2009年05月25日 05:57 来源: 上海证券报 【字体:

  上周五,美元指数跌破80.00整数心理关口,创出年内新低79.81。美元上周持续疲软,累计下跌3.7%,为3月份以来的最糟糕表现。市场对美联储可能扩大量化宽松规模的担忧继续打压美元。此前,美联储在上周三的货币会议记录中表示,美联储可能增加购买证券,以支持经济复苏。这暗示美联储将加大印钞机的马力,令美国信誉度恶化,美元资产的吸引力大打折扣。

  美元避险地位逐步丧失

  一些著名的外汇观察人士警告称,美元可能即将大幅走低,因为投资者和央行外汇储备管理者对美国国债的兴趣开始减弱,同时美元的避险货币地位逐步丧失。尽管缺乏重大乐观经济数据,但近期欧元,甚至是遭受严重打击的英镑兑美元均走高。

  目前一些重量级策略师预计,未来几周欧元兑美元可能上涨至多9%,并可能促使各国政府再次干预外汇市场。

  德意志银行全球外汇研究负责人Bilal Hafeez表示,他从今年年初开始就推断欧元将升至1.50美元,他预计欧元将在今年夏天达到或突破这一水平。德意志银行是按市场占有率计算全球最大的外汇银行。

  不过,许多人对Hafeez的预期表示怀疑。天达资产管理公司驻伦敦的外汇基金管理人Thanos Papasavvas表示,他相信美元将在中期内走软,但欧元不太可能在今年夏天就升至1.50美元,欧元涨幅不会那么大,上升速度不会那么快。他还表示,欧元要有如此强劲的上涨还需要很多因素配合。

  分析人士指出,美元主要面临以下一些不利因素:美国利率非常接近零,而利率是货币汇率的一个关键支撑因素。除此之外,美联储还采取一项大规模购买资产的计划,以此作为进一步放松货币政策的工具。美国经济也明显处于困境中,而且就像美联储上周向市场提醒的一样,美国经济处于严重承压状态的时间可能比许多经济学家预期的还要长。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  美元短线承压下行 油价上涨带升加元

  澳洲圣乔治银行:美国主权评级担忧继续困扰美元

  美元尸横遍野 欧元/美元冲击1.7?

  澳新银行:英美休市将暂时缓解美元的下行压力

  中国终结美元地位为时尚早

  美元美债走势将成本周焦点

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册