首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元深跌一周发出信号:弱势美元时代或将开启

2009年05月27日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月25日,星期一,美元延续了上周的弱势,继续走低,欧元兑美元汇率再度上扬至1.401,达到近5个月来的最高点。

  自上周一(5月18日)以来,这已是欧元第六个交易日的单边上扬,汇率从1.3494一路飙升至今。同时,英镑兑美元汇率上周也从1.53升至1.57。

  华尔街的外汇交易员们在过往一周内,经历了一场短暂的“美元危机”。

  “看空美元的情绪完全主导了市场,华尔街的一些人不愿继续持有美元,正是他们的大幅抛售,造成了上周美元的深度下挫。”外汇交易员王锋告诉本报记者。王锋是纽约一家对冲基金的外汇交易员,身在华尔街汇市第一线,他所在的对冲基金被认为是业内的“黄金标杆”。

  美元的疲软不仅体现在兑欧元汇率上,美国洲际交易所挂牌的美元指数(USDX)在过去一周内也深度下跌,由83点上方一直跌穿80点关口。美元指数是用来衡量美元强弱的关键指标。

  在卖出美元和美国国债的指令声中,美元和国债的“最后避风港”的角色宣告终结。而紧接着投资者必须要面临的问题是,上周的这一轮深跌,是否是美元长期走弱的信号?

  华尔街不相信美元

  王锋亲身经历了上周华尔街的这一轮“美元危机”。

  王锋向本报记者透露,对美元的恐慌情绪上周在交易员中间迅速蔓延,主要与两个利空消息直接相关。

  第一个利空来自美联储公开市场委员会上周二公布的一份会议纪要。纪要表明,美联储对美国经济的预测比以往更加悲观,美联储认为衰退持续时间会更久,因此将会购买更多的资产。而中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军在接受本报记者采访时也指出,美联储对经济前景非常悲观,预计今年下半年到明年上半年美国失业率达到9%以上。市场预期美联储会进一步实施其1.75万亿债券购买计划。这样过度发放的美元已引起市场的担忧,为了对抗金融危机,美联储在前期已向市场注入了巨量的基础货币,一旦这些流动性释放出来,会对美元产生很大的打击。

  另一个利空则来自标准普尔对英国主权评级的下调。上周四标准普尔将英国的信贷展望评级由“稳定”降至“负面”,这意味着英国有可能失去3A级的主权信用评级。标普下调评级的理由是,英国财政赤字不断高企,预计2013年会接近GDP的100%;而美国的财政赤字比英国更为严重。王锋说,“大家担心美国主权评级可能也会被下调。”

  被业界称作“债券之王”的比尔·格罗斯(Bill Gross)上周四当天接受采访时表示,美国最终很可能会失去3A评级。格罗斯在华尔街交易员中颇受推崇,他的言论对市场打击很大。

  美林证券经济学家陆挺则对本报表示:“市场担心美国国债被下调3A级信用,如果真的下调,投资者肯定会卖出美国国债,也就相当于是卖出美元。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  非美货币下挫 美元温和反弹

  中国需尽早部署应对美元的金融战略

  美元危机迟早要来 中国应备八手策略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册