首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施瓦辛格州长现在很差钱

2009年05月29日 11:24 来源: 北京青年报 【字体:

  面临加州历史上最严重财政危机 将拍卖标志性建筑物 并向联邦政府筹钱———

  向美国联邦政府寻求金融援助的队伍中挤进一个庞然大物——加利福尼亚州。加州正面临该州历史上最严重财政危机。美国政府和国会在是否救援问题上态度谨慎;加州则警告,如果自己倒下,后果很严重。

  ■庞大赤字促求援

  税收减少加上信贷危机打击,让加州陷入财政困境。加州选民本月19日投票否决州长阿诺德·施瓦辛格提出的平衡预算方案后,州政府面临的财政赤字从150亿美元增加到213亿美元。

  即使加州政府设法做到平衡预算,也需要150亿到200亿美元短期贷款熬过本财政年度。

  加州政府13日正式向联邦政府求援,并于次日宣布将拍卖一批标志性建筑物筹措资金。施瓦辛格上周在华盛顿与加州参议员芭芭拉·博克瑟会面,讨论美国政府提供支持事宜。

  加州并没有要求联邦政府提供现金,而是希望能用紧急金融救援计划中的资金作为担保,帮助州政府从民间金融机构获得贷款。《洛杉矶时报》报道,由于加州信用评级在美国各州中排名垫底,一些华尔街分析师认为,即使加州能够借来钱,如果没有美国政府作保,贷款利率可能会高达10%。

  如果联邦政府不答应作保,州政府可能7月就会陷入现金短缺境地,继而引发连锁反应波及整个经济体系。

  ■政府国会态度谨慎

  美国财政部长蒂莫西·盖特纳上周说,他没有权力动用金融援助计划中的钱帮助州政府,但他也没有排除伸出援手的可能性。盖特纳说,加州的请求可能需要国会作出决定。

  美国政府和国会中有意见认为,如果答应加州政府要求,其他存在财政问题的地方政府可能纷纷效仿,前来联邦政府排队求援。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册