首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价高涨的现实与隐忧

2009年06月08日 13:28 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 杨蕾 纽约报道

  国际油价近期可谓炙手可热。纽约市场原油期货价格6月5日盘中一举突破每桶70美元重要阻力关口,虽然收盘时最终回落至每桶68美元水平,但是与2月中旬时相比已经翻了一番多,今年以来则是累计上涨了逾50%。

  宏观经济预估向好

  投资者对宏观经济形势的整体预估从极度悲观转变为谨慎乐观被普遍视为油价回升的主导力量,事实上,纽约股市从3月初的低位连涨数月亦是佐证。长期跟踪能源市场价格的华尔街策略分析师康尼·特纳在接受中国证券报记者采访时说,“近期油价上扬主要是因为市场乐观情绪增多,投资者认为也许我们已经告别美国经济衰退最糟糕的时期了。”

  这一观点可以从最近出台的经济数据得到支持。美国服务业指数、工厂订单小幅攀升,建筑开支、制造业活动指数和现房签约销售指数好于市场预期,更重要的是,美国申请失业救济金的人数连续三周出现下降,5月份新增失业人数为34.5万人,为8个月来最少的一次,预示着美国就业市场可能会逐渐企稳。

  “接二连三的利好经济数据,包括就业报告在内,似乎都在暗示经济形势确实至少已经处在开始恢复的阶段。因而,市场期待未来几个月内生产力会提高,进而转化为对原油的需求。”特纳分析说。

  另一个推高原油以及其他大宗商品期货价格的因素是近期美元对其他主要货币汇率的走低。由于国际市场原油交易以美元计价,美元的起伏将直接影响油价的走向。投资者将原油期货作为规避通胀风险的工具,美元贬值时油价变得相对“便宜”,会导致资金涌入,推高油价;反之亦然。

  避免供应短缺至关重要

  事实上,在全球经济仍然处于衰退之中、复苏迹象刚刚开始展现的时候,国际油价迅速上涨并非益事。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册