首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国国家经济研究局专家:美国房价为何翻不了身

2009年06月08日 16:12 来源: 国际金融报 【字体:

  行为金融学创始人、耶鲁大学经济学教授、美国国家经济研究局研究员 罗伯特·希勒

  美国最近3年的房价一直在跌,这一趋势还将继续。连联邦政府都宣布,房价下跌将持续至2010年。最起码,最近的银行压力测试已经假定房价在2006年至2010年间下跌41%。

  这样的持续下跌违背了普遍常识和传统经济学法则,后者假设个人行为是理性的,且市场是有效的。如果人们真如市场有效论那般行为,房价应该在更短时间内大幅下降,而不是逐年下降。但房地产市场上的现实情况并非如此。长期下降有时确实符合规律。

  历史上有许多范例。1991年,在日本房地产泡沫破裂后,日本主要城市的土地价格连续下降了15年。几个共同因素导致了房地产市场的惜售行为。一个重要的原因是,现房的销售量主要取决于那些准备买2套(以上)房的人。如果卖方认为房价会继续下跌,他们中的大多数人不会急着卖,因为他们并不真的准备离开市场。此外,很少有业主是完全出于投机考虑离开房地产市场的。比如,那些共有一幢房子的夫妻,必须达成共识才能将房屋出售转向租赁房屋。即便是孩子长大了,因为转到其他校区就学要租房住,他们也对售房有否决权。事实上,多数抛售房屋转向租房的决定并不是遵循市场法则的行为。相反,他们是经济压力的产物,包括止赎、违约以及生活方式的改变。这一变化解释了在失业率高涨之时,房价下跌会长期存在。

  假设有一对年轻夫妇正租着一套公寓。如果放在几年前,购房的想法对他们来说会很有吸引力。但在看到周围频频失业和房地产市场混乱的局面后,他们的想法改变了:还是继续租房吧。这种想法现在已经根深蒂固了,几年内是不会改变了。另一方面,一对老年夫妇在房地产市场繁荣时期未能把房子卖掉,也没有搬到拥有继续医疗的退休人员社区。他们决定,现在是卖房子的时候了。他们可能用上一两年时间整理财产,为搬家作准备,但他们可不会再改主意了。因此,房地产市场未来只有卖方而没有买方,而住房供应需求减少也决定了房价下跌将持续到2010或2011年。如果经济在未来有了重大改善,所有人都可能改变主意。年轻夫妇可能会改变主意,过一年就买房,而老年夫妇则会进一步推迟售房计划。这样的话,市场则有买方而无卖方,房价会往上走。出于这个原因,也有经济学家否认房价会如预期那样下降。但这种变化并不常有。即便经济衰退很快结束,房地产市场仍会继续走坏。在上一次结束于1990年-1991年的房地产热潮中,直到1997年,房地产价格都没有丝毫上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册